中国银行率先完成全国首笔人民币与蒙图银行间交易

2017年08月11日16:51  来源:人民网-内蒙古频道
 

启动仪式现场

人民网呼和浩特8月11日电 (李睿 贺茂杰)2017年8月11日上午,人民币对蒙古图格里克(以下简称“蒙图”)银行间市场区域交易正式启动。中国银行内蒙古分行分行率先完成全国首笔蒙图银行间交易。其中,与建设银行内蒙古分行交易1亿蒙图,与农业银行内蒙古分行交易1亿蒙图,与内蒙古银行交易1亿蒙图,银行间交易量累计达3亿蒙图。此外,还为自治区多家能源资源类客户实现柜台交易蒙图购付汇9563.10万。

启动仪式上内蒙古自治区人民政府副主席艾丽华、中国外汇交易中心总裁裴传智在启动仪式上鸣锣,中国人民银行货币政策委员会、中国外汇交易中心、自治区人民政府、人民银行呼和浩特市中心支行、中国银行内蒙古分行等相关单位的领导共同见证仪式。

中国银行内蒙古分行行长张守川发言

在启动仪式上,中国银行内蒙古分行行长张守川作为商业银行代表发言,张守川行长指出开展人民币与蒙图银行间市场区域交易是两国深化战略合作的重要举措。中国银行作为内蒙古自治区外汇自律机制牵头行,始终从促进中蒙合作的大局出发,在人民银行及外汇交易中心等机构的大力支持下,较早地取得中总行授权,并与自律机制各成员银行共享经验,密切协作,共同努力,在时间紧迫的情况下,较好地完成了蒙图区域挂牌的各环节准备工作,并与工商银行、农业银行、建设银行、内蒙古银行、包商银行等5家同业共同作为首批报价行和参与行,加入人民币与蒙图银行间市场区域交易体系之中,为今天交易成功创造了条件。

记者了解到,2017年8月11日,正值人民币8·11汇率改革两周年,人民币与蒙图银行间市场区域交易的成功启动,将有利于减少中蒙双边贸易及边民互市中对第三方货币的依赖,规避汇率风险,降低交易成本,提高资金清算效率,也有利于引导人民币与蒙图兑换纳入正规金融体系,发挥银行货币兑换市场主渠道作用,规范货币兑换市场秩序,对扩大内蒙古自治区“向北开放”战略,进一步贯彻新发展理念,不断提高自治区金融业服务“一带一路”建设的能力与水平以及推动人民币国际化进程具有重要意义。

(责编:刘泽、张雪冬)