完善服务 助推发展

包头:军民齐心向前奔

本报记者 吴 勇

2017年08月11日09:16  来源:人民网-人民日报
 

内蒙古包头市达茂草原,雨后吐青,记者随边防派出所战士来到达茂旗明安镇,绕过丰茂的草坡,车在两间土坯房前停下,牧民戴巴雅尔迎了上来。

这里是“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣家的旧居。戴巴雅尔和草原英雄小姐妹是表亲,过去一直以放牧为生,日子过得紧巴巴。明安派出所的边防官兵在走访中看到他家的状况,为他出主意:以龙梅、玉荣旧居为依托,把这里建成旅游点,致富的同时,还能让更多的人了解草原英雄小姐妹的故事。

边防战士帮戴巴雅尔翻修旧居,整理表姐早年用过的物品,又搭起了3个蒙古包,还帮他办理了营业执照。就这样,明安草原上第一个“牧家乐”建起来了。这几年,戴巴雅尔陆续搭起十几个蒙古包,每年接待游客近600人,一年纯收入有十几万元。

“二十公里做邻居,四十公里串串门”。包头市达茂旗边境地区自然环境恶劣,群众行路难、办事难、诉求难、就医难等问题突出。边防驻村民警定下每个月10天的下乡任务,挨家挨户走访,和牧民一起琢磨解决问题的办法。“我们的官兵都是年轻人,思想比较活跃,没准哪个好点子就起了大作用。”明安派出所副教导员冯超说。

来到地处达茂旗中蒙边境的满都拉边防派出所,警地联动综治服务中心流动咨询处窗口人头攒动。牧民哈斯巴特尔说,满都拉镇牧民的居住地离镇政府远的有70多公里,近的也有10多公里,以前办事需要来回跑,“耽误时间不说,来回成本也是笔不小的开销”。

2016年底,包头市公安边防支队在驻地党委政府的支持下,联合边境苏木镇16家单位,在满都拉镇边防派出所挂牌成立了内蒙古首个“北疆警地联动综治服务中心”,统一受理群众诉求、调处矛盾纠纷等,成了为群众排忧解难的综合性工作平台。

为顺应军民融合的国家发展战略,近年来包头市还着重“警政”共建,实现军地资源共享,部队与驻地企业优势互补,共同致力于打造和谐稳定的边境地区经济发展环境。

包头市拥有4家国家级军工企业、1家国家级军工科研机构,还有300余家军工配套及延伸企业,与军工产业相关人员达20万,是自治区内当之无愧的“兵工城”。如今,这里军民深度融合,携手联姻,为地区经济社会发展增添了强劲动力。

在一机集团军民融合生产车间,现代化厂房里有序排列着高大威猛的防护特种车、履带式特种消防装备、防暴岗舱等特种车辆。“高机动性、高防护性是这些车辆的共同特点,它们是军车技术民用化的典范。”技术室业务主管丰涛说。

前不久,一机集团为部队提供勤务装备技术支持,建设了防暴智能岗亭和智能哨位执勤终端,形成集报警联动、视频查哨、指纹考评、语音对讲、定时提醒和信息发布等多功能于一体的立体化执勤管理体系,极大提高部队快速反应能力。

人民日报8月11日第2版

(责编:张雪冬、刘泽)