深情厚意暖青城 携手同心再出发

2017年08月10日09:36  来源:内蒙古日报
 

8月的塞外青城,花团锦簇,风和日暄。

带着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,带着全国各族人民的深情厚谊,8月9日,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声,率中央代表团一分团走进呼和浩特基层社区、企业单位,亲切看望各族干部群众,与大家共同庆祝内蒙古自治区成立70周年。

湛蓝的天空、洁白的云朵、整洁的街道、热情好客的人们,绘就了首府一幅幅美不胜收的画卷。放眼望去,“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”“热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年”的标语与横幅随处可见,到处洋溢着喜庆的气氛,到处都是欢乐的景象。

坐落于新华西街乌兰夫公园内的乌兰夫同志纪念馆,在松柏绿茵的环绕下,庄严肃穆,宏伟壮观。展室里,一件件历史文物,一幅幅历史照片,生动展现了乌兰夫同志光辉战斗的一生。9日上午,俞正声等来到乌兰夫同志纪念馆,认真听取讲解,详细了解乌兰夫同志为建立内蒙古自治区所作的杰出贡献和光辉革命历程。

赛罕区人民路街道兴康社区,是一个典型的多民族聚居社区,少数民族居民占社区总人口数的25%。近年来,社区各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,社区各项事业欣欣向荣、蓬勃发展。俞正声走进一站式服务大厅,向工作人员询问服务社区居民情况,与综合活动室内正在进行民族歌舞活动的社区居民互动交流,祝愿居民们日子越过越红火。

70年砥砺前行。今天的呼和浩特,着力提升经济社会发展水平,形成以服务业为主导,多元发展、多极支撑的产业格局;不断加大民生投入,城市更加宜居;各民族团结互助、共学共事,共同繁荣发展。“呼和浩特的变化很大!”中央代表团成员评价道。

草原儿女心向党。在呼和浩特市庆祝内蒙古自治区成立70周年座谈会上,基层干部群众代表踊跃发言,讲述身边的发展变化,感恩党的关怀。

呼和浩特市第二中学75年前创办于巴彦淖尔盟陕坝。校长郭炳胜说:“我们将坚持以立德树人为根本,以办好人民满意的教育为目标,不断总结经验,深化教育改革,提升教育质量,引领自治区基础教育快速发展。”

来自呼和浩特市第一医院的乌兰,出生在科尔沁大草原的一个蒙古族家庭里,父母早年因病去世,是在党的民族政策哺育和各级党委、政府关爱下成长起来的。“从医30年来,我深深感到党对民族医学的重视。在党中央的亲切关怀下,资金、设备和人员方面的扶持力度不断加大。就拿我们医院来讲,从事蒙医的人员比10年前增加了5倍,特别是国家实行分级诊疗政策后,医院的医疗服务能力得到进一步提升,患者得到更好保障。”

“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。”呼和浩特市玉泉区民族宗教事务局干部宝力格说:“我为能生活在祖国这片辽阔土地上而感到自豪和骄傲。在由56个民族构成的祖国大家庭里,在多民族聚居、美丽富饶的内蒙古,我们只有互相依存、互相促进,像石榴籽那样紧紧抱在一起,团结一心、共同发展,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

代表团所到之处,受到各族群众热烈欢迎。代表团成员动情的话语,让各族人民深受感动、备受鼓舞。

殷切关怀七十载,心怀感恩再出发。站在新的起点上,呼和浩特各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的重要嘱托,不忘初心、继续前进,努力把首府各项工作做得更好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(刘江 刘晓冬)

(责编:张雪冬、刘泽)