“白求恩奖章”获得者葛均波在内蒙古成立院士专家工作站

2017年08月10日17:35  来源:人民网-内蒙古频道
 

揭牌仪式

仪式现场

人民网呼和浩特8月10日电 (王慧)10日下午,由中国科学院院士、“白求恩奖章”获得者葛均波牵头的内蒙古心血管疾病院士专家工作站揭牌仪式在呼和浩特启动。

据悉,这是内蒙古自治区人民医院的第八个院士专家工作站,该院士工作站的设立,不仅能进一步提升全区的心血管疾病的诊疗技术,同时,也是自治区医疗卫生系统创新驱动发展和人才强院战略,促进产学研结合的又一次重要举措。

揭牌仪式现场

据介绍,由于内蒙古的地理及饮食情况,心血管方面的疾病一直是内蒙古地区人民心头的隐患,尤其是高血压病,患病率在全国居高不下,因此,心血管疾病的诊疗技术的革新与发展势在必行。内蒙古自治区人民医院作为在自治区心血管疾病研究方面的领先学科,要想在“特”、“专”、“精”三方面共同发展,进一步提高自治区在学科建设、人才培养和技术革新方面的水平,只靠自身的力量显然是不够的,必须借助外力,引智引才。葛均波院士工作站的启动,不仅对自治区心血管疾病的诊疗与研究在集聚创新资源,突破关键性技术制约方面有教学意义,更能提高临床能力、科研能力和教学能力,切实增加自治区心血管疾病方面的诊疗水平,加强自治区卫生医疗系统的综合实力,创新能力和核心竞争力,从而达到资源共享,互利共赢的局面。

葛均波院士是中国科学院院士,为长江学者、复旦大学附属中山医院心内科主任、心导管室主任,他长期致力于推动我国心血管疾病的临床技术革新和科研成果转化,以及冠心病病人心肌微循环灌注障碍方面的研究,他在冠状动脉血流缓慢综合症的研究中所提及的假性冠状动脉血流储备机制,以及对心肌肌桥方面的有关理论,对国际学术界的研究起到了促进作用。

(责编:刘泽、张雪冬)