建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦

——内蒙古自治区成立70周年庆祝大会侧记

人民网记者 富丽娟

2017年08月09日10:27  来源:人民网-内蒙古频道
 

8月8日下午16时,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会隆重召开。图为各民族群众身着盛装载歌载舞步入会场。陈立庚 摄

七十年栉风沐雨砥砺奋进,七十年载沧桑巨变春华秋实。8月8日下午16时,在雄壮的国歌声中,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会隆重召开。

8月的草原天蓝水碧,牧歌悠扬。

中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声发表重要讲话,对内蒙古70年来取得的各项成就给予充分肯定,对全区各族干部群众70年来的团结奋斗给予高度评价,对内蒙古今后的改革发展稳定工作提出明确要求。

“70年前,在中国共产党领导下,内蒙古自治区宣告成立。这是马克思主义基本原理同中国革命、中国民族实际相结合的伟大创举,开启了内蒙古发展的新纪元,创造了我国实行民族区域自治制度的成功范例,谱写了我国民族关系史的光辉篇章。”

“70年来特别是改革开放以来,内蒙古各项事业跨越发展,取得了举世瞩目的辉煌成绩。经济实力显著增强,建立起门类比较齐全、三次产业均衡发展的现代经济体系,去年地区生产总值达到1.86万亿元、人均7.4万元,比1947年分别增长了642倍、145倍。基础设施大幅改善,高速公路纵横交织,民航机场数量众多,高速铁路开通运行,覆盖全区、连通全国和世界的现代交通网络基本建成。”

俞正声热情洋溢的讲话中,多次提及“民族团结”——他指出,内蒙古民族关系团结和谐,创造了新中国民族工作史上众多第一和先进经验,书写了“最好牧场为航天”、“三千孤儿入内蒙”、“各族人民建包钢”、“草原英雄小姐妹”等历史佳话,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。

鄂尔多斯市牧民群众张勇德,在大会上参与表演“万人马头琴”。说起自治区成立70年来的变化与发展,张勇德抑制不住自己的激动之情:“这些年以来,我们草原上农牧民的生活一天比一天更红火,感谢党的好政策带给我们的福泽,感恩今天的幸福生活。”

来自“安代舞之乡”――通辽市库伦旗的蒙古族学生月明,和他们的同学一起,在大会上表演排练许久的“千人安代舞”。月明激动地告诉记者:“我们的学校特别重视民族教育,尤其是对于民族文化的教学与传承。很荣幸能够参加本次大会,同学们以自己熟悉、热情的安代舞,表达对自治区成立70周年由衷地祝福。”

大会现场,全国三八红旗手、内蒙古血液中心献血办主任陶迎春感慨万分:“70年来,在党中央的亲切关怀下,我们的内蒙古发生了翻天覆地的变化,人民的生活日益幸福。作为一名草原上成长起来的少数民族妇女干部,作为草原的女儿,我为自己的家乡内蒙古感到自豪、骄傲。”

草原上有句谚语:看准北斗星,就不会迷失方向。习近平总书记考察内蒙古重要讲话和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词,为内蒙古进一步明确了奋斗目标和前进方向。2500多万草原儿女必将守望相助、团结奋斗、一往无前,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的内蒙古篇章。

(责编:刘泽、张雪冬)