内蒙古各族人民欢乐祥和庆祝自治区成立70周年

2017年08月09日15:17  来源:内蒙古新闻网
 

乌海市民争相与运载火箭和卫星合影留念。本报记者 郝飚 摄

参加首届乌力格尔大赛的选手们进行集体表演。本报记者 郭洪申 摄

赤峰·蒙冀辽文博会上的泥塑展品。本报记者 徐永升 摄

乌兰察布“全民健身日”启动式上表演广场舞。本报记者 皇甫美鲜 摄

呼和浩特市“水舞灯光秀”音乐喷泉一幕。本报记者 皇甫秀玲 摄

呼和浩特市“水舞灯光秀”流光溢彩

经过几个月的安装调试,8月6日晚,在呼和浩特市赛罕区滨河北路延长168米的小黑河水面上,以“水舞青城、魅力赛罕”为主题的水舞灯光秀表演正式开启,市民从四面八方赶来一睹“水舞”风采。

伴随着雄壮威武的草原经典曲目和世界名曲的优美旋律,“水舞灯光秀”音乐喷泉翩翩起舞,呈现出千变万化的舞姿,时而穿插热辣奔放的水上喷火,时而投射出激情四射的炫彩,时而花朵绽放……高70米的主喷直射苍穹,气势恢宏,颇为震撼,渲染出寓意草原儿女欢庆自治区成立70周年的喜悦豪情。

一柱擎天、蒸蒸日上、芙蓉出水、花篮迎宾、万马奔腾……以中心主喷为主轴,整个音乐喷泉水型变幻着不同的主题内涵,演绎了“一带一路,共筑中国梦;壮美内蒙古,美在赛罕;歌唱祖国,走向复兴”3个篇章。

整场“水舞灯光秀”景观表演从1米到50米有序变幻,流畅、流通、流动错落有致,内外空间相互渗透,湖面倒映出园中的景物和灯光色彩,虚实交错,步移景异,把观者从可触摸的真实世界带入无限的梦幻空间。其“新、奇、特、雅”的创意理念及景观、文化、艺术、科技的有机融合,再现唯美、精细的国际一流水景艺术。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫秀玲)

近400组花雕花坛扮靓鹿城

连日来,近400组五彩缤纷的花雕花坛出现在包头市的主要街道、各大广场,包头市以崭新的姿容庆祝自治区成立70周年。

在市民公园中心广场,大型花雕融入钢铁、齿轮等工业元素,寓意“挺钢铁脊梁、振包头雄风”;劳动公园南门的花雕展现欢乐幸福生活氛围;银河广场南入口的花雕设计为包头地图形状,突出“和谐包头”主题;正翔国际华联西南门花雕体现自治区经济社会欣欣向荣、蓬勃发展。内涵丰富的花雕体现着城市的内涵和品味,吸引市民纷纷留影纪念。

包头市园林局副局长刘素清介绍,花雕设计围绕“祝福自治区、践行核心价值观、共创美好生活”的主题,紧扣包头特色、草原文化,展现全市的景观风貌。在市区各个地段,园林部门还设计了花柱、花架、花球、花拱,首次采用隔离栏、灯杆花箱造景装点,使“鲜花织路”的美好景象延伸开来。(内蒙古日报社融媒体记者 吕学先)

2017年乌兰察布市“全民健身日”启动

8月8日,在全区上下庆祝自治区成立70周年之际,2017年乌兰察布市“全民健身日”启动仪式暨乌兰察布市全民健身市民运动会开幕式在乌兰察布市集宁区举行。

启动仪式现场,动听的歌声中几百人组成的广场舞表演队登场,他们用优美的舞姿展现着群众体育的魅力,之后的健身气功、艺术体操、健身气球等表演把现场气氛推向了高潮。

此次“全民健身日”活动包括广场舞展示、风筝展示、武术大会等一系列体育健身活动。旨在调动全市广大群众参与健身运动的积极性,引导广大群众增强体育健身意识,推动全民健身运动深入发展,实现体育发展成果全民共享。

近年来,乌兰察布市不断促进全民健身与全民健康深度融合,广泛开展全民健身活动,全面改善全民健身环境,推动全面健身活动蓬勃发展。全市今年以来举办各类健身活动达2000多项次,参与人数达80余万人次,其中有35项赛事活动被评为自治区特色品牌赛事。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 海军)

水景喷泉为通辽迎庆增添亮丽风景

在庆祝自治区成立70周年之际,通辽市主城区西拉木伦公园水景喷泉8月5日开始试运行。水景喷泉工程是西拉木伦公园提升改造项目的重要组成部分,投资概算380万元。据了解,喷泉展区分2部分,第一部分为公园南门入口处旱喷泉,设有两组独立造型的喷泉,交相喷射,第二部分是公园中心湖升降式喷泉,全长51米、宽9米,喷射高度达50米,设有8种独立造型。2个喷泉群落的中心轴线与公园的中心景观轴相重合,形成逐步递进的中轴景观带。夜晚,喷泉在动感伴奏和绚丽灯光的烘托之下,利用水形、灯光、音乐等技术手段给市民带来视觉、听觉的享受,也为通辽市迎庆增添了一道亮丽风景。(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申)

第二届赤峰·蒙冀辽文博会签约8亿元

8月7日,为期5天的第二届赤峰·蒙冀辽文化产业博览会闭幕。本届文博会是赤峰市庆祝自治区成立70周年系列文化活动之一,展会在赤峰国际会展中心设主会场,会场内展区分为文化设计创意、文化产品展销和“一带一路”展示3个区域。

“一带一路”展厅是本届文博会的一大亮点。重点展示“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产等内容。有来自日本、俄罗斯、波兰等19个国家和地区文化产业企业参展,提升了文博会的专业化、国际化水平,促进了赤峰市和“一带一路”沿线国家及世界各国的文化贸易交流。

展会期间,平均每天的观展人数在1.5万人以上,周六、周日多达2万人以上。展会日销售额最多超5000万元,总销售额达到1.5亿元。展会签订订单40多个,总额8亿多元,比上年多2亿元。此次展会带动旅游业、交通业、运输业、餐饮业、住宿业、商品零售业等间接效益达到30多亿元。(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)

乌兰浩特市举办印象红城职工书画摄影展

8月7日,为迎接自治区成立70周年,由乌兰浩特市总工会和乌兰浩特市文联共同举办的“2017·印象红城”职工书画摄影展开幕。

据了解,本次职工书画摄影展经过3个月广泛征集,共征集书画摄影作品近千件,评出入展作品127件,其中获奖作品18件,一等奖3件、二等奖6件、三等奖9件,同时对乌兰浩特市教育局工会委员会等7个单位授予优秀组织奖。

“举办这次全市职工书画摄影展,旨在展现城市历史、人文和自然景观,展现广大职工积极向上的精神风貌,迎接自治区成立70周年。”乌兰浩特市总工会副主席王凤玲说。乌兰浩特市建设局园林管理处宫蕊参观展览后说:“很兴奋能欣赏到这么多精美佳作,丰富了红城人民的精神文化生活。”(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)

“守望相助、亮丽北疆”文艺晚会亮相额济纳

8月7日晚,额济纳旗在该旗拥军广场举办了以“守望相助、亮丽北疆”为主题的大型文艺晚会,庆祝自治区成立70周年。

晚会以舞蹈、歌曲等艺术形式生动地反映了自治区成立70年以来,额济纳旗群众文化的蓬勃发展和所取得的丰硕成果。晚会由女子群舞《爱上草原爱上你》拉开帷幕,萨吾尔登舞蹈《丽》、马头琴演奏《黑骏马》、男生三重唱《走马》等节目充分展示了该旗浓郁的民族民俗文化,原生态组合演唱《北京的金山上》、男声独唱《共筑中国梦》、男生独唱《阳光路上》反映了该旗各族人民昂扬向上的精神面貌。晚会在舞蹈《爱我中华》中落幕。

演员朱凌君告诉记者:“我有幸参与自治区成立70周年的文艺晚会,十分高兴。几十年来我的家乡发生了翻天覆地的变化,各族人民的生活是越来越好。”(内蒙古日报社融媒体记者 刘宏章)

自治区首届乌力格尔大赛在扎鲁特旗举行

在自治区成立70周年之际,以传承和弘扬优秀传统民族文化,深入挖掘乌力格尔艺术为主题的自治区首届“科尔沁”杯乌力格尔大赛,近日在扎鲁特山地草原举行。同时,由自治区文化厅、通辽市人民政府主办,自治区非物质文化遗产保护中心、通辽市文化新闻出版广电局、扎鲁特旗人民政府承办的首届自治区“科尔沁”杯乌力格尔大赛决赛在扎鲁特旗宣传文化中心举行。

首届自治区“科尔沁”杯乌力格尔大赛从年初就开始筹备,共有300余名乌力格尔好来宝爱好者报名参加,经过各赛区初赛、复赛的层层筛选,最终来自吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县、赤峰市巴林右旗、翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗、兴安盟扎赉特旗、科右中旗、奈曼旗、库伦、科左后旗、科左中旗等地65名优秀选手进入决赛。

经过3天激烈比赛,大赛分别评选出胡仁乌力格尔青年组、胡仁乌力格尔中老年组、雅布干乌力格尔组冠亚季军。

比赛期间,第二届扎鲁特乌力格尔艺术节及扎鲁特乌力格尔论坛同步举行。来自全国各地的嘉宾游客,以及数百家媒体记者和农牧民群众6万余人次欢聚在中国最美山地草原,共享民族文化盛宴。(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申)

杭锦旗多种文化活动庆祝自治区成立70周年

为庆祝自治区成立70周年,杭锦旗多途径、多形式展示全旗经济社会发展成就和干部群众昂扬向上的精神风貌。截至目前,全旗累计举办各类书法、绘画、征文、演讲、知识竞赛、文艺演出等庆祝活动70余场次,1万余人次参与。

该旗先后开展了“鄂尔多斯我的家”全民合唱比赛、“穿沙杯”足球联赛、第五届“夏青杯”朗诵大赛、伊和乌素苏木第二届残疾人趣味运动会、“库布其”杯杭锦旗第五届鄂尔多斯古如歌大赛等群众性文体活动。杭锦旗还举办了沙漠旅游文化节、杭锦文化日等系列活动,参与人数达3万余人次。

此外,杭锦旗深入推进“三城联创”的同时,加大城乡环境综合整治力度,持续抓好道路畅通、街道亮化、园林绿化、棚户区改造等工作,以干净、整洁、崭新的面貌迎接自治区成立70周年。(内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢 实习生 任姝哲)

(责编:刘泽、张雪冬)