建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦

——热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年 

2017年08月09日09:04  来源:内蒙古日报
 

八月的草原,草绿花红、牛羊肥壮,到处充满生机和活力。在这最美好的时节,以中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长的中央代表团来到内蒙古,和各族干部群众共同庆祝内蒙古自治区成立70周年。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的亲切关怀,充分体现了全国各族人民对内蒙古的深情厚谊。

“高举金杯把赞歌唱,各民族兄弟欢聚在一堂……”此时此刻,我们向以习近平同志为核心的党中央致以崇高敬意,向中央代表团和参加庆祝活动的各位嘉宾表示热烈欢迎,向全区各民族兄弟姐妹和所有为自治区发展作出贡献的人们致以节日祝贺与美好祝福。

东风浩荡万木春。1947年5月1日,在中国共产党的领导下,在解放战争的隆隆炮声中,内蒙古自治区宣告成立,开启了内蒙古发展的新纪元。在党中央的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,内蒙古各族人民沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,谱写了革命、建设、改革的壮丽诗篇。

岁月的流转,记录着巨大的历史性跨越。这70年,内蒙古大地发生了翻天覆地的变化,经济实力显著增强,基础设施大幅改善,人民生活蒸蒸日上,民族文化繁荣发展,民族关系团结和谐,党的建设与时俱进。这是内蒙古发展史上的巨大跨越,是中国特色解决民族问题正确道路的成功实践,是中国特色社会主义的伟大胜利。放眼今日之内蒙古,喜悦洋溢在118.3万平方公里的辽阔大地,各族人民正信心满怀、意气风发地奔向全面小康。

70年的辉煌成就,离不开党中央的坚强领导和亲切关怀,凝结着内蒙古各族人民共同奋斗的心血和汗水。党的十八大以来,全区各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,守望相助、团结奋斗,开创了改革开放和现代化建设的崭新局面,祖国北疆呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景,展现出无比美好的发展前景。这些成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

70年栉风沐雨,70年沧桑巨变。内蒙古自治区走过的70年,是党的民族政策伟大胜利的70年,是我国民族区域自治制度成功实践的70年,是全区各族人民信念坚定跟党走的70年。70年的成功实践生动证明,只有坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,内蒙古才拥有繁荣富裕、和谐美好的今天,才能够赢得更加辉煌灿烂的明天。

草原上有句谚语:看准北斗星,就不会迷失方向。当前,内蒙古已进入全面建成小康社会决胜阶段,正处于发展的关键时期。习近平总书记考察内蒙古重要讲话和“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的题词,为内蒙古进一步明确了奋斗目标和前进方向。我们要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移听党话跟党走,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢牢把握欠发达的基本区情,不断解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,确保同全国一道全面建成小康社会;要高举各民族大团结旗帜,坚持和完善民族区域自治制度,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断巩固发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。

一面面迎风飘扬的五星红旗,一张张充满喜悦的幸福笑脸,诉说着美丽草原与祖国命运相连、梦想与共的血脉深情。站在新的历史起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党中央大政方针和决策部署,不忘初心、继续前进,为“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”不断作出新贡献,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!

(责编:张雪冬、刘泽)