呼和浩特市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻:

建设现代化内蒙古首善之区

2017年08月08日10:29  来源:人民网-内蒙古频道
 

呼和浩特市作为内蒙古自治区首府,是全区的政治经济文化中心。近年来,按照自治区党委、政府提出的 “建设现代化内蒙古首善之区”要求,呼和浩特市谋在新处、干在实处、走在前列,取得了一系列显著成绩。

日前,在聚焦内蒙古自治区成立70周年特别报道“壮美内蒙古,亮丽风景线——人民网带您畅游内蒙古”主题采访中,呼和浩特市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻就如何建设现代化内蒙古首善之区、城市管理、构建具有首府特色的现代产业体系,以及内蒙古和林格尔新区建设等问题接受了人民网的采访。

呼和浩特市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻接受人民网采访。

提升首府“首位度”,将呼和浩特市打造成更具活力、更为美丽、更加和谐的首善之区

今年年初,自治区党委对呼和浩特提出了“自加压力、争创一流、走在前列,加快建设现代化内蒙古首善之区”发展要求。围绕这一目标,组织全市广大干部群众,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断深化完善发展思路,提出了“瞄准‘一个总目标’、守住‘三条底线’、践行‘五大理念’、促进‘五化协同’、抢抓‘五大机遇’、构建‘五大体系’、打好‘五场硬仗’、突出‘五种导向’,谋在新处、干在实处、走在前列,提升首府‘首位度’,努力打造区域发展重要增长极、现代化区域性中心城市、国家向北开放桥头堡的重要支撑、和谐宜居幸福的示范区与更具活力、更为美丽、更加和谐的首善之区”的总体思路。具体而言:

一是经济发展要“强”。经济总量、发展速度、发展质量要追求高标准、高水平,经济保持中高速增长,产业迈向中高端,全力打造一流首府经济,在全区12个盟市中走在前列,在全国27个省会城市中争创一流。

二是生态环境要“美”。生态安全保障能力进一步提升,生产和生活方式的绿色、低碳水平持续提高。大青山前坡治理、五河两湖、清水河百万亩林果基地等一大批生态工程全面完成,让首府天更蓝、水更清、空气更清新、人民更开心。

市民们用“城在绿中、人在画中”来形容青城的绿色宜居。

三是人民生活要“高”。城乡居民收入达到全国中上水平、排在全区前列,在全区率先实现人脱贫、县摘帽目标,在全区率先全面建成小康社会。

四是社会事业要“好”。教育、文化、社保、医疗等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平与社会治理水平进一步提升。全力建设一流首府城市,在全区率先实现城乡一体化发展。

高起点规划、高标准建设、高效能管理,全面提升城市建设和管理水平

呼和浩特是自治区的第一窗口,首府城市建设管理水平直接反映了全区的形象。今年是自治区成立70周年,我们围绕提升首府城市品位和形象,全方位对外展示在党的民族政策光辉照耀下取得的辉煌成就,高起点规划、高标准建设、高效能管理,全面提升城市建设和管理水平。

便捷的交通让身处青城的老百姓受益,图为呼和浩特市快速路立交桥鸟瞰图。

一是以国际化视野、现代化眼光、战略性思维,进一步完善城市规划。充分发挥城市规划在城市发展建设中的战略引领和刚性控制作用。我们在国务院批复《城市总体规划》的基础上,去年共编制完成8项配套规划,进一步完善了“大呼和浩特”城市建设理念。同时,严格执行城市规划,强化红线意识,强化刚性约束,强化责任追究,坚决做到一张蓝图绘到底,切实提升城市建设的科学性和可持续性。

二是以提升城市综合承载能力为着力点,不断加大城市基础设施建设力度。全面加大基础设施“七网同建”力度,扎实推进了一批打基础利长远的基础设施工程,启动实施了以新机场为代表的航空网,以总里程163公里的市域铁路为重点的铁路网,以地铁1、2号线和总长207公里的高架快速路网为重点的市政网,以“五河两湖”改造提升工程为重点的水利网,总投资5000多亿元。

三是以提升居民生活质量为出发点,深入开展城市环境综合整治行动。今年以来,呼和浩特市从环境卫生、街巷整治、老旧小区整治、公厕建设、明厨亮灶、餐厨垃圾整治等20个方面开展了城市环境综合整治行动。目前建成公厕2558座;餐厨垃圾日收运量由去年的50多吨提升到现在的150吨以上;实施了158个老旧小区综合整治工程,拆除违法建筑和凉房45.3万平方米,1800个无物业管理小区实现“准物业”全覆盖,彻底清除了一批“脏乱差”等城市“顽疾”,赢得了首府群众的认可和点赞。同时,围绕巩固和提升综合整治成果,制定出台相关政策规定,推动环境综合治理工作向规范化、制度化、常态化方向迈进。

呼和浩特市“青城驿站”,“一站式”服务惠民生。

四是以提升城市宜居水平为突破点,不断加大城市生态环境建设力度。重点在治山、治水、治气等方面下功夫,坚决打赢碧水蓝天青山保卫战。大青山前坡生态绿化(西段)工程已完成总工程量的92%,完成绿化面积9.8万亩;新建丝路公园、山体公园等各类公园绿地129个,新增绿地面积1.26万亩;加大拆并整合分散燃煤锅炉力度,加快推进京能热源入呼工程,首府空气质量明显改善;市区污水处理能力达到52万吨/日,年内全部实现优于国家一级A排放标准,良好生态环境成为人民生活质量提升的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。

着力培育以新技术、新产业、新模式、新业态为特征的新经济,构建具有首府特色的现代产业体系。

近年来,呼和浩特市立足自身优势和产业基础,全面落实习近平总书记“五个结合”重要要求,紧盯新一轮科技革命和产业变革方向,加快产业转型升级步伐,多维度促进新兴产业和主导产业发展,2016年,呼和浩特市绿色食品加工、电力能源、现代化工、生物医药、电子信息、光伏材料六个优势支柱产业,完成产值1452.4亿元,占全部工业产值的比重达到85%。在不断激发特色主导产业活力的同时,我们按照自治区“七业同兴”要求,紧盯高端化、智能化、绿色化、服务化产业发展方向,着力培育以新技术、新产业、新模式、新业态为特征的新经济。

一是大力发展城郊都市型高效现代农牧业。重点发展绿色蔬菜、优质牧草、食用菌、禽畜养殖等产业,构建特色农畜产品产业集群,巩固提升“中国乳都”地位,打造全国重要的绿色食品加工基地。

二是大力发展工业经济。发挥现有产业优势,推动热电、风电、光伏发电等能源产业规模化集约化发展,推动中环等光伏产业形成完整产业链条,推进化工产业精深加工、精细发展,加快建设我国北方大数据中心和云计算产业基地,培育发展蒙中药、动物疫苗、生命干细胞等生物制药产业,进一步夯实工业经济基础。

三是推动现代服务业蓬勃发展。重点推进文化旅游、现代物流、电子商务、信息技术、现代金融、楼宇经济、商务会展、健康养老等产业发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。

按照“一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”的目标,全面推开和林格尔新区发展建设框架。

自治区党委准确把握国家实施重大区域发展战略的历史机遇,统筹考虑全区改革发展的现实需要,作出了建设和林格尔新区的重大战略决策。这是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神的重大创举,在内蒙古发展史上具有里程碑意义。自新区成立以来,我们以“开局就是决战、起步就是冲刺”的态势,按照“一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”的目标,全面推开新区发展建设框架。

一是坚持规划引领,科学绘制新区发展蓝图。按照“接轨国际、突出特色、科学系统、兼顾长远”的要求,进一步加快总体规划和城市建设、产业发展等专项规划的编制完善工作,推动新区建出特色、建成典范。

呼和浩特市云谷智慧园区。

二是坚持基础先行,全力推进基础设施建设。按照“先规划后建设、先地下后地上、先生态后业态、现生产后生活”的要求,加快水电气暖、路网、地下综合管廊等“七网”设施建设,推进教育医疗、科技研发、文化商贸等综合服务项目实施,构建适应发展、适度超前的基础设施体系。

三是坚持转型升级,大力培育现代产业体系。紧盯高端、高质、高新、高效方向,加快能源、化工、冶金、食品加工等传统产业改造升级,重点推进新能源、新材料、节能环保、高端装备和大数据、大旅游、大物流、大金融、大健康等新兴产业发展,打造绿色循环低碳发展的示范区。

四是坚持改革创新,建立完善发展体制机制。按照“锐意改革、大胆探索、先行先试、率先突破”要求,在土地供应、招商引资、产业发展、投资融资、建设管理、科技创新、人才引进等方面,制定出台一系列突破性政策措施,打造体制机制创新的试验田。

五是坚持开放带动,全面扩大对内对外开放。主动服务和融入“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家战略,积极参与中蒙俄经济走廊建设,加快谋划内陆港口岸、自由贸易试验区、综合保税区、跨境电子商务综合试验区等开放新平台,打造全方位对内对外开放的新高地。

总之,我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,按照自治区对呼和浩特市提出的“谋在新处、干在实处、走在前列”的重要要求,全力以赴把改革发展稳定各项工作做得更好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(人民网记者 白建平 富丽娟 陈立庚 贺茂杰 齐浩男)

(责编:刘泽、张雪冬)