内蒙古自治区介绍发展成就

70年,各项事业全面进步

2017年08月05日08:47  来源:人民网-《人民日报》
 

本报呼和浩特8月4日电 (记者吴勇、张枨)4日,内蒙古自治区人民政府新闻办在呼和浩特举行内蒙古自治区成立70周年新闻发布会,全面介绍了内蒙古自治区成立70年来在经济建设、民族团结、文化繁荣、民生改善、生态文明等方面取得的成就。

内蒙古自治区成立70年来,在党中央、国务院的正确领导下,在党的民族政策支持下,内蒙古各族人民不断把各项事业推向前进。

经济建设取得显著成就。70年来,内蒙古经济综合实力明显增强,2016年地区生产总值达到1.86万亿元,位居西部省区前列,人均生产总值达到74069元,居全国第六位。一、二、三产业实现协同发展,三产结构比例为8.8∶48.7∶42.5。基础设施明显改善,铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信等现代基础设施网络体系日益健全。改革开放深入推进,主动融入“一带一路”建设,打造对外开放新格局。

民族团结事业稳步推进。内蒙古坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻执行《民族区域自治法》,用足、用活、用好国家赋予民族地区的自主权和各项优惠政策。深入持久地开展民族团结进步宣传教育和创建活动,“三个离不开”的思想深入人心,各族人民拧成一股绳,共创美好生活。

民族文化强区建设迈出坚实步伐。内蒙古积极培育和践行社会主义核心价值观,涌现出牛玉儒、卢玉宝等为代表的一批先进模范人物。大力弘扬中华民族优秀传统文化,确定9月6日为草原文化遗产保护日,设立专项资金扶持蒙古语言文字信息化建设。

改革发展成果惠及各族群众。内蒙古自治区成立70年来,特别是改革开放以来,各族群众生活实现了由温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。2016年城镇居民人均可支配收入由1978年的301元增加到32975元,农牧民人均可支配收入由131元增加到11609元。脱贫攻坚成效显著,目前全区贫困人口减至55.6万人。此外,教育、住房、科技、医疗、体育等各项社会事业稳步推进,实现全面进步。

生态环境质量显著改善。内蒙古坚持环境保护与建设并举,相继启动京津风沙源治理、三北防护林、退牧还草、退耕还林等重点生态工程,坚决守住生态底线,筑牢了我国北方重要的生态安全屏障。

《 人民日报 》( 2017年08月05日 06 版)

(责编:刘泽、张雪冬)