张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号

2017年08月05日10:49  来源:内蒙古新闻网
 

8月3日上午,在呼和浩特火车东站举行张(家口)呼(和浩特)客运专线呼和浩特至乌兰察布段开通暨高铁列车首发仪式,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席并启动发车信号。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

8月3日上午,张(家口)呼(和浩特)客运专线呼和浩特至乌兰察布段开通暨高铁列车首发仪式在呼和浩特火车东站举行,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席并启动发车信号。

自治区党委常委、自治区常务副主席张建民致辞,自治区党委常委、秘书长罗永纲出席。

张呼客运专线是内蒙古自治区首条高速铁路,是国家“八横八纵”铁路规划网中“北京-呼和浩特-兰州”“一横”的重要组成部分,是推动内蒙古自治区快速融入京津冀城市群,协同建立“乌(兰察布)大(同)张(家口)”合作区,实现周边省份快速互通、加强合作、协同发展的重要铁路通道。该线西起呼和浩特东站,东至张家口南站,全长286.8公里,其中,内蒙古境内211.3公里,设计时速250公里。呼和浩特至乌兰察布段全长126公里,通车后将运行时间由以前的56分钟缩短至39分钟。(内蒙古日报社融媒体记者刘晓冬)

(责编:刘泽、张雪冬)