【内蒙古之最】杭锦旗:古如歌之乡

2017年08月04日09:48  来源:内蒙古日报
 

2008年杭锦旗“古如歌”被内蒙古师范大学、中央音乐学院等高等院校列为学院科研教学内容。2013年,杭锦旗被中国文艺家协会授予“中国古如歌之乡”称号。

简介

“古如歌”是蒙古族保存完整的宫廷歌曲,集中体现了蒙元时期蒙古宫廷礼仪音乐的独特风貌。其旋律优美独特,节奏舒缓自然,演唱细腻独到,风格高贵典雅、博大肃穆,内容严肃正统,以歌功颂德为主要特色;演唱场合要求严格,一般在隆重而盛大的庆典仪式及民俗仪式上演唱,以齐唱为主要风格,要先唱和鸣,再以“三首正歌”起唱后方可继续演唱,无伴奏。不能随便哼唱,每首歌不能中途而止,必须演唱完整。

“古如歌”是草原非物质文化的优秀一脉,现存世仅有百余首,其独特的文化属性就是活态存在。其价值不仅体现于音乐学、文艺学和语言学方面,而且在人类学、历史学、民族学和民俗学研究方面也有很高的价值,是人类文明的结晶,优秀民族文化的瑰宝,蒙古族艺术的奇葩。2008年,“古如歌”被录入全国非物质文化遗产名录。

为了更好地保护、传承、发展这一古老的民族文化,杭锦旗从1979年开始抢救性挖掘、整理“古如歌”,走家串户,搜集、整理、记录“古如歌”曲目,每年有计划地回访传唱人,成立了杭锦旗“古如歌”研究协会,成功申报古日巴斯尔为内蒙古自治区级“古如歌”传承人,成立了杭锦旗蒙古族中学等5个传承基地,进一步对其抢救、保护、创新、发展,使其在原汁原味传承发展的同时,与现代科学文化和先进文化相融合,倾力绽放其古老的苍韵,推进地区文化繁荣与文化自信。杭锦旗“古如歌”以其独具的特性和特征,被专家和学者们称为“蒙古宫廷音乐的活标本”“蒙古古典音乐的活化石”。

(责编:张雪冬、刘泽)