满达社区故事多

2017年08月03日10:36  来源:内蒙古日报
 

  社区工作人员为老人介绍民族政策。 王鹏 摄

  社区居民王开荣(右二)正在社区活动室挥毫泼墨。王鹏 摄

  阿拉善右旗人少,全旗只有2万多人。巴丹吉林镇满达社区的人口占到了全旗总人口的1/5。在这里,各族邻里之间、军民之间情谊深厚、如鱼似水,在大漠深处书写了一篇篇和谐团结的美好故事。

  邻里和谐亲如一家

  又到周四,巴丹吉林镇满达社区居委会里飘出高亢悠扬的长调声。

  那是20多名社区居民正在开展长调奈尔活动。社区的长调奈尔会在每周二和周四定期举行,参加的人总数达到200多人。

  70多岁的嘎尔吉德玛是长调奈尔的常客,她很少缺席,除了今年5月那次因为摔伤而下不了楼的半个多月。

  嘎尔吉德玛住在2楼,“年纪大了腿脚不方便,下楼的时候一不小心就摔倒了。”她回忆说,自己从楼梯上往下滚了七八级台阶。

  当时,正巧她的女儿敖云格日乐去盟里办事,家里就嘎尔吉德玛1个人。挣扎着回到家中,一头倒在床上,嘎尔吉德玛就起不来了。

  “浑身没有一个地方不疼。”嘎尔吉德玛说,“我就想啊,姑娘也不在,这下饭也吃不上了。”事后诊断发现,当时嘎尔吉德玛身上多处软组织受伤。

  她的担心很快就被证明是多余的,因为邻居许桂英串门来了。“我有1天多没见到嘎尔吉德玛,所以就来她家串串门。”许桂英这一串门,发现嘎尔吉德玛居然摔伤了,于是,就主动承担起照顾嘎尔吉德玛的事情。

  “其实我也没干什么,就是给她送个饭,帮忙擦擦身。还有很多邻居都来帮忙呢。”许桂英说。听到嘎尔吉德玛摔伤的消息,好多邻居都来了。

  “有敖登格日乐、敖云等等,很多人呢,”嘎尔吉德玛回忆说。在大家的照顾下,她渐渐好了起来。等女儿敖云格日乐七八天之后获知消息赶回家,嘎尔吉德玛已经快能下地了。

  “当时额吉和大家都瞒着我,怕我担心。幸亏有这么多好邻居,不然事情可能会很糟糕。”敖云格日乐说,社区里邻居们相处融洽,一家有事,大家都会主动帮忙。

  其实,嘎尔吉德玛也是个热心人。邻居有不少都是老人,难免遇到一些自己解决不了的事,大家都习惯来嘎尔吉德玛家寻求帮助。

  “只要有人来找,我妈就催我赶紧去帮忙。有时候赶上吃饭时间,她都不让我把饭吃完,好像那样就来不及一样。”敖云格日乐说,在她母亲眼里,邻居家的事比自家的事重要。

  今年上半年,通过社区居民投票选举,嘎尔吉德玛和额日登扣、帕拉玛曹等5人当选社区2017年民族团结模范。但他们认为,社区每个人都为民族团结出过力,社区的和谐离不开每一个人。

  帕拉玛曹就觉得,陶玉凤比她更应该获得这个模范称号。“陶玉凤是汉族,可是她的蒙语说得很好。我们社区有不少居民来自牧区,不太会说汉语,陶玉凤就是大家的义务翻译员。”帕拉玛曹说。

  陶玉凤却认为,这再普通不过了。“大家都是邻居,偶尔交流上有困难,我这点语言优势能让沟通更方便,社区更和谐,感觉自己有用处,心情也就更好了。”陶玉凤说。

  社区党支部书记周春兰介绍,满达社区的5000多名居民,有蒙、汉、回、满、裕固、土家等6个民族,大家相处得十分融洽,平时连小矛盾都很少。

  “我们社区很注重用文化建设引领和促进和谐社区建设。”周春兰说,除了长调奈尔,社区的书画活动也开展得有声有色,参与人数超过了50人。

  退伍军人潘发喜和儿子相依为命。可是自从儿子去外地上大学和攻读硕士研究生以后,独自在家的他感到十分苦闷。这时,社区老年书画协会吸引了他。

  加入书画协会以后,潘发喜变了,不但经常参加书画协会的活动,还跳上了广场舞,唱起了歌儿,社区举办的各类文化活动也都有他的身影。潘发喜说:“通过书法,我认识了很多人,和邻居的来往多了,感情也深了。”

  如今,满达社区里有了晨练队、秧歌队、健身操表演队和歌声嘹亮百人合唱团等多个文艺团体。社区还自办了“居民之声”讲堂,不但有以民族团结教育为主题的平安稳定讲堂,还有宣讲党的理论和路线方针政策的党建理论讲堂等等,内容十分丰富。

  2014年,满达社区获得了由民政部颁发的全国和谐社区建设示范单位称号,这让社区居民十分兴奋。周春兰说,社区居民都很珍惜这个荣誉,现在的满达社区比以往更和谐,大家也更团结。

  军民团结鱼水情深

  距离满达社区不远,是驻阿拉善右旗某部队的营地。这里的每一名官兵,对满达社区都有着不一般的感情。

  今年6月初,阿拉善右旗突降暴雨,满达社区有一部分老旧小区的平房处于凹地,被雨水倒灌。

  周春兰得知情况后,迅速趟水赶往现场。“当时水已经流进了屋内,虽然没有人员受困,但是财产损失眼看是不可避免了。”周春兰说。

  就在她准备出去寻求帮助时,突然1辆军车开了过来,她赶紧伸手拦车。

  车上跳下来几名官兵,问清楚情况后马上赶到进水住户家中,帮忙往出排水。由于救援及时,居民们没有受到任何损失。

  事后,周春兰才知道,当时官兵们正要去执行任务,了解情况后,就临时决定先帮助居民。

  官兵们心里装着社区居民,社区居民也把官兵挂在心头。对这支部队的官兵来说,2016年的冬天与从前不一样,这份不一样来自于脚下的温暖和驻地的温暖。

  脚下的温暖来自于满达社区居民的礼物——鞋垫。所有鞋垫都由社区居民手工缝制,鞋垫上面还绣着“走向成功”4个字。“这4个字凝聚着大家对官兵们的美好祝愿。”周春兰说,据她所知,不少官兵都很珍惜这双鞋垫,一直珍藏着,根本不舍得用。

  驻地的温暖来自于营区接通了旗所在地巴丹吉林镇的供暖网络。阿拉善右旗冬季的气温经常在-20℃以下。过去,该部队营区冬季供暖都靠自烧锅炉来解决,不但成本高,而且需要专门安排战士值班,温度也难以保证。

  2016年,社区工作人员在部队和当地政府之间牵线搭桥,协调关系,帮助部队接入了当地供暖网络。那个冬天,温暖被送到了部队营区的每一个房间。

  满达社区和部队之间联系越来越紧密,双方不但共同组队参加了巴丹吉林沙漠文化旅游节的“夺宝奇兵”活动,还一起组织开展消夏文艺活动。在满达社区居委会,由全国双拥工作领导小组、民政部、中国人民解放军总政治部授予的“爱国拥军模范单位”牌匾,无声讲述着当地军民鱼水情深、胜似亲人的故事。(马少林 章奎 刘宏章)

  【记者手记】

  在满达社区居委会,有一面笑脸墙。墙上挂着社区居民提供的照片,有孩子的,有老人的;有全家福,也有自拍照。100多张照片,近千个笑脸。透过这一张张笑脸,我们看到的是一个和谐的社区,团结友爱的种子也在这一张张笑脸背后长成了参天大树。

  2016年,阿拉善右旗被国家民委命名为“民族团结进步创建活动示范单位”。民族团结说到底还是人与人之间的团结,在满达社区,团结不是宏观而抽象的概念,而是一户户居民之间、居民与部队之间一件件温暖的小事。恰恰是这些小事,让各族干部群众手拉手、心连心,增进感情,加深了解,手足相亲,守望相助。也正是这一件件小事,融汇成了祖国北疆民族团结的亮丽风景线。

(责编:张雪冬、刘泽)