【内蒙古之最】扎鲁特旗:乌力格尔之乡

2017年08月03日10:01  来源:内蒙古日报
 

乌力格尔,是国家级非物质文化遗产,内蒙古通辽市扎鲁特旗被称为“乌力格尔之乡”。

乌力格尔蒙语意为“说书”,俗称“蒙古书”“蒙古说书”“蒙古琴书”,是集蒙古说唱艺术发展之大成的一种曲艺形式,主要流传于内蒙古自治区及相邻的黑龙江、吉林和辽宁等蒙古族聚居区。与草原上的蒙古族群众生活一致,这种艺术具有浪漫开阔的气息。远在成吉思汗时代就有了这种艺术形式。初期所表现的题材多为神话故事。

简介

扎鲁特旗是乌力格尔的发源地,也是说唱艺人“胡尔齐”的摇篮。这里哺育了世界级民族曲艺大师琶杰、毛依罕等,诞生了《春秋战国故事》《三国演义》《封神演义》等古典名著乌力格尔演说译本和《英雄格萨尔可汗》《莽古斯征服记》等著名的英雄史诗,成为中华民族的艺术瑰宝。

扎鲁特旗有一支由农牧民“胡尔其”组成的乌力格尔艺术团。他们常年活跃在牧野毡房,在为广大农牧民演唱服务的同时,用自己的真情传承着国家级非物质文化遗产——乌力格尔。在扎鲁特草原,人们用“三个扎鲁特人中就有一个胡尔其”来形容乌力格尔在这片土地上的普及程度。2003年,扎鲁特旗文化馆成立了由国家级传承人牵头的乌力格尔艺术团,团员遍布全旗各地,在全国省区乌力格尔比赛中获得6个大奖、13个银奖、5个铜奖、1个特别奖,还整理出版了6册关于乌力格尔艺术的教科书。现在艺术团在册团员73人,其中能说书200小时以上的有11人。

(责编:张雪冬、刘泽)