锡林郭勒:全民参保一个都不能少

2017年08月03日10:39  来源:内蒙古日报
 

  乌拉盖社保工作人员深入居民家中开展全民参保入户调查,并进行社会保险政策宣传。

  工作人员为辖区内的每位群众进行全民参保登记,确保不落一人。

  苏尼特右旗社保工作人员为个体工商户从业人员进行全民参保登记,了解其参加社会保险情况。

  2017年是全民参保登记的收官之年,锡林郭勒盟采取有效措施,积极行动,借助全民参保登记的有利契机,使得全民参保登记和社会保险扩面同时进行。

  由于锡林郭勒盟地域辽阔,各级社保经办机构服务半径大,广大群众居住分散,有多少本地户籍人员没有参保,有多少人在外地参加了社会保险,有多少人存在重复参保等情况,目前没有确切数据。为确保全民参保登记工作落到实处,进一步推进社会保险的人群全覆盖,各地区成立了以政府分管领导任组长,各有关部门负责人为成员的全民参保领导小组,建立了全民参保登记部门联系会议制度,明确了各部门工作责任,由政府组织召开了动员大会,广泛宣传,在全盟营造全民参保登记的良好氛围。在此基础上,进一步通过数据比对、登记(核对)和入户调查等方法进行实施,首先对已有信息,经社保经办机构清理比对后直接确认;其次是通过入户调查确认,建立全面、完整、准确的社会保险基础数据库,形成每个人唯一的社保标识。同时,全盟统一制作了《全民参保登记宣传片》、《全民参保登记表》、《全民参保入户调查须知》、《全民参保入户调查登记证》等,目前,各地区正在按照时间节点有序推进全民参保登记工作,组织人员开始入户调查登记,对全盟20.79万未参保人员的数据信息进行全面详实的掌握。

  预计9月底,全面完成所有未参保人员数据的全部登记入库,有望实现基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体。(任德国)

(责编:张雪冬、刘泽)