内蒙古首条高铁正式开通 草原列车迈入“高铁时代”

【查看原图】
D6980次列车呼啸而过,标志着内蒙古正式迈入“高铁时代”。
D6980次列车呼啸而过,标志着内蒙古正式迈入“高铁时代”。
来源:人民网-内蒙古频道  2017年08月03日16:31

人民网内蒙古频道8月3日 (陈立庚)“呜!……”8月3日10点18分,随着一声鸣笛,D6980次列车从呼和浩特东站准时发车。这不仅标志着张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段正式开通运营,也标志着内蒙古自治区草原列车正式迈入“高铁时代”。

“我刚工作那会儿从呼市到集宁需要4个多小时,当时想找个快车也不容易,”76岁的蒙古族老人丁柱是曾获呼和浩特铁路局五十周年特殊人物奖章的“老铁路”。丁柱拿着自己铁路英雄模范奖牌笑着说,自己一家三代都在铁路上工作,从来没想过花40分钟就能从呼和浩特抵达集宁。

无独有偶,4个月大的王子瑜也是首次体验草原上的高铁速度。“这张火车票是子瑜人生中第一张火车票,”父亲王宏抱着子瑜笑道,20天前小子瑜刚刚乘坐过宝兰客专首发列车,这已经是他第三次乘坐火车。“我自己就是这条铁路的工程师,”王宏说,看着这条铁路一步一步建起如同看着自己孩子一天天长大。“这次转呈和同事一起体验咱内蒙古的高铁速度,激动!”

张呼高铁位于华北北部,呈东西走向,东起河北省张家口南站,向西引入内蒙古自治区呼和浩特东站,全长286.8公里,是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”之一京兰通道的重要组成部分,是连接西北、华北、东北“三北”地区的重要通道。

据悉,本次开通运营的乌兰察布至呼和浩特东段全长126公里,运行时间40分左右,设乌兰察布、卓资东、旗下营南、呼和浩特东共4个车站,全程票价二等座44元,一等座53元。开通初期,张呼高铁将安排开行动车组列车5对,运营时速250公里,从呼和浩特东出发至乌兰察布,旅途时间将由过去的最快1个小时,缩短至40分钟左右。未来,张呼高铁与在建的京张高铁连通,将形成呼和浩特至北京3小时内到达的快速客运通道。

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)