绘就蓝图 抢抓机遇 顺势而为

——开创策克口岸科学发展新局面纪实

2017年08月02日10:15  来源:内蒙古日报
 

  策克口岸犹如雄鹰展翅飞翔。 唐建 摄

  策克口岸边检过货通关效率大幅提升景象繁荣。 张强 摄

  联检大楼。 张强 摄

  到口岸参观游览的游客络绎不绝。张怀介 摄

  游客在策克口岸边民互市贸易区购物。李倩天 摄

  策克口岸绿树成荫。李倩天 摄

  等待通关的蒙古国商贸车辆。 马玉 摄

  口岸境内的572界碑。 马玉 摄

  策克口岸是内蒙古西部一个重要的国家级常年开放口岸,是全国第四、内蒙古第三大陆路口岸,也是我国西北连通国内外的重要交通枢纽、商贸中心、货物集散地和资源大通道。从季节性开放口岸到中蒙双边性常年开放陆路口岸,策克口岸发展日新月异。随着口岸的快速发展和基础设施建设步伐的不断加速以及水、电、路等配套设施功能的日益完善,曾经的不毛之地,现如今成了现代化的边贸小镇。

  自1992年策克口岸开通以来,中蒙双方本着互惠互利、共同发展的原则,在增进人员往来,扩大经贸等领域做了大量富有成效的工作。丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊建设的深入推进,以及额哈铁路、策克口岸跨境铁路通道项目、京新高速公路等基础设施的互联互通,额济纳旗紧紧抓住国家“一带一路”与蒙古国草原之路对接的重大机遇,进一步扩大同蒙古国多领域互利共赢、合作交流,建立基础设施共建共享机制,深化对内协作、对外合作,积极推进集国际贸易、边境互市贸易、过境加工等为一体的跨境经济合作区建设,使中蒙商品互市贸易实现常态化。策克口岸独特的区位优势在中国向北开放的进程中日渐凸显。近年来,这里成功举办中蒙交流月、中蒙商品展销会和边民互市贸易等活动,荣获“中蒙赏石友谊城”美誉。获批进口蒙古国肉类指定口岸,并列入自治区级重点开发开放试验区。同时额济纳旗与山东省招远市、甘肃省玉门市缔结为友好旗市,在资源开发与市场拓展方面取得新突破。

  “十二五”期间,累计投资50亿元,策克口岸完善了水、电、路、讯等基础设施,建成四进四出货运通道、中蒙互市贸易市场和公铁立交等重点项目,累计进出口货物4400万吨,贸易总额达21.7亿美元。

  如今,蒙元文化综合体广场、纬一街西段、安德泰小区二期、彩色砼人行道铺装、旅游停车场、全民健身中心、联检大楼改造、中蒙青年创业园、太阳能路灯、景观绿化、电力改造等工程项目的相继建成并投入使用。铁路口岸、进口肉类口岸、策克电子口岸大数据中心、公铁立交二期工程、亚力达物流园区建设等重点项目稳步推进,额济纳策克口岸国际幼儿园已于2016年9月开园招生并投入使用。

  在基础设施不断完善的同时,策克口岸还新建了中蒙互市贸易市场、口岸监管区、四进四出货运通道等设施,进一步加强与蒙古国口岸监管部门的协调工作,简化企业申报手续,推动双方监管部门通关信息共享,提高通关效率,降低通关成本,通关服务能力和口岸发展环境得到明显改善,让入驻企业拥有更好的发展平台,使对外贸易稳步发展。额济纳出入境检验检疫局动植物检疫管理科科长额尔敦表示:以前过关、通关周期长,效率不高,现在依托“三个一”“三互”“中国电子检验标准主干系统”等一系列通关便利措施,提高了货物的通关效率,使通关效率提高40%左右,同时降低了企业的运输成本,增加了效益。

  2016年策克口岸全年进出口货物1257.67万吨,比去年同期增长64.98%。进出口贸易额225903万元人民币,比去年同期增长70.92%,增速居全国陆路口岸之首。年内单日过货量首次突破10万吨,单月过货量首次突破150万吨,创策克口岸开关25年来最高纪录。策克口岸已成为内蒙古第三、全国第四大陆路口岸。

  安德泰小区公租房的建成,策克口岸国际幼儿园的开园,不仅解决了策克口岸工作人员的后顾之忧,也为口岸未来发展拴心留人发挥了巨大的作用。旗委、政府从点滴间让这个国际大通道充满了温情和友爱,为口岸未来国际事业大发展营造了一个更加和谐美好的氛围,为口岸经济的健康快速发展奠定了基础。

  策克口岸开关25年来,已累计过货近亿吨,贸易额达50亿美元,出入境人员330多万人次,是中蒙两国最为重要的贸易通道之一,其地缘优势和战略地位正在不断凸显。2016年7月8日,经国家质检总局批准,同意策克口岸筹建进口肉类指定口岸,这意味着策克口岸正在改变长期以煤为主的经济结构,向多渠道、多领域、多元化综合型口岸大踏步迈进。

  如今的策克口岸足球场、篮球场、网球场等体育健身场所一应俱全,策克口岸已然成为了温馨舒适、宜居宜业宜游的边陲小镇。策克口岸经济开发区党工委副书记、管委会副主任唐培敏表示:下一步策克口岸将进一步完善通关基础设施,提高通关能力,使口岸进出口贸易较上一年度有大幅增长。加快推进铁路口岸、进口肉类指定口岸建设,力争早日通过验收。加快推进绿化、市政道路、广场硬化、小学、法庭、大数据中心等一批基础设施项目建设。加大旅游基础设施的建设力度,加快游客接待中心、蒙元文化综合体、停车场、公共卫生间等旅游基础设施的投资建设力度,为策克口岸成功申报国家4A级旅游景区打好基础。(马玉)

(责编:张雪冬、刘泽)