高伟:一个农村小伙的消防梦

2017年08月02日17:45  
 

高伟(右)给战士们讲解消防装备器材的安全使用方法

在我们的身边,有这样一位热血青年高伟,2002年12月应征入伍,成为一名光荣的消防战士,在平凡的岗位上,他把青春和热血注入军营,在一次次的灭火救援中磨砺成长,以满腔的热忱全身心的投入到他挚爱的消防事业。

2016年12月11日至2017年1月13日在公安部消防局南京士官学校参加全国消防部队首届士官长预任对象培训班,取得结业证书。入伍十五年以来,他从战士到班长,到驾驶员,到中队长助理,到中队士官长,始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,忠诚履职,把人民群众的生命财产安全为己任,当做自己的使命来完成好;十五年来,他一直战斗在灭火及抢险救援战斗第一线,不怕牺牲,勇于奉献,先后出色地完成了2500余次执勤灭火及抢险救援任务,抢救被困群众110余人; 也数次受到部消防局、总队、支队褒奖。在十五年的军戎岁月里展现热血男儿的价值所在,用自己的实际行动,谱写了一曲曲青春的消防赞歌。

官兵心中的“装备百科全书”

高伟是农村籍的战士。入伍后,他身体比较瘦弱,在队里训练成绩排名落后,看着班长和同批战友在训练场上生龙活虎的样子,激起了他刻苦训练、勇争第一的劲头。于是,他每天绑上沙袋,拿上消防水袋进行高强度训练。俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、蹲下起立别人每天做100个,他各做300个,别人跑5公里,他就在跑完之后,利用休息时间再跑一个三公里。不论是数九寒天、冰天雪地,还是烈日炎炎的三伏酷暑,他始终坚持高标准,严要求。训练场上的他身上总是湿湿的,无论单衣还是棉衣,上面总有一圈一圈白色的汗碱。在一年内,他就穿破了5双胶鞋,磨烂了两套体能作训服。

正是凭着这股不服输的劲,在支队年底考核时,他的体能成绩全部是满分。在战友眼里他是“训练狂”,并被支队评为“训练标兵”;由于他工作积极,表现突出,第二年他就当了班长。

记得有一次,支队要举行业务技能比武竞赛,他闻讯后,主动请缨要求参加,因为当时接到通知后距比赛时间就剩下一个星期的时间,他就带领战友加紧训练,反复琢磨训练科目的每个细节。在反复的训练中,磕碰受伤是经常的事儿,小腿被磕伤了,手被磨出血了,鲜血直流,就连手上戴着的手套几乎被染成了红色,它却全然不顾。战友提醒他受伤了,他却微微一笑说:“这点小伤算不了什么,没多大事”。

功夫不负有心人,在比赛那天,高伟参加的四项比武竞赛科目中,有三项得了第一名,一项得了第二名,带领中队取得了支队第一名的好成绩。

为保证执勤战斗装备器材时刻好用和熟练使用,能成功处置每起灾害事故,为此他在装备器材熟悉上,认真学习中队现有特勤器材的有关性能数据,不懂的方面他就翻阅有关资料,上网搜寻,虚心向领导战友请教,将得到的有关知识及时细致的记录在他平时的器材手册上。

记得有一次晚上所有的战士都睡下了,他在回忆当天所学的器材知识某个方面记不清了,他就特地起床跑到器材室专门去研究这个器材怎么用。早上出早操了,才看到他从器材室走出来,然而他没有去休息一会,而是和战士们一起走上操场去训练。

高班长对中队的常规器材、特勤器材的用途、结构性能、技术参数、维护保养等熟记于心,成为了中队装备器材管理的行家里手,中队的官兵都称他为“装备百科全书”。

战士心目中的“贴心人”

在带兵实践中,高伟总结出了一整套科学有效的育兵方法,培养出一批批素质过硬的“尖兵能手”。只有以情带兵,才能换来战士们的真心支持和拥护。他根据战士大多是“80后”、“90后”,思想观念新、文化层次高、接受新事物快的特点,在朝夕相处中掌握战友的性格特点,用平等、发展的眼光看待战士,用爱的行动换取战友对自己的信任和支持。

战士刘晓东心理素质差,在参加400米障碍训练时,一到翻板障,跳深坑两腿就发软。为增强刘晓东的自信心,高伟在耐心讲解要领、做好动作示范的同时,拉起与板障同高的橡皮筋,鼓励他反复练习,使他消除了心理障碍,提高了训练成绩。

战士刘学,刚下队时,对基层中队紧张而艰苦的训练生活不太适应,思想上波动很大。高伟知道后,就主动利用刘学晚上站岗的时间找他谈心,经过他一段时间的说服教育和耐心开导,刘学在思想上慢慢地转变了过来,各项工作都走在了中队同年兵的前列。已经是一期士官的刘学有段时间情绪突然特别差,高伟发现后及时的和他聊天,得知他父亲因为不小心从房屋上摔下来受了伤。

高伟与刘学的父亲通了电话询问情况,刘学的父亲说:“我没什么,不要让刘学回来看我,让他好好在部队干,早日建功立业”。听到一位父亲对儿子真挚的叮嘱,高伟心里有种说不出来的感慨!事后,高伟悄悄的给刘学家寄了500元。待他父亲伤愈后,高伟又主动找中队领导请示,让刘学休了20天的假。刘学回到家后才知道高班长还为家里寄了500元钱,心理说不出的感动。

高伟对其他的战士也是一样,时刻关心。战友训练中脚磨起了水泡,他帮助治疗;战友冻伤了手,他拿来了药物帮助治疗,并教他们学会怎么防护;战友扭伤了脚,他买来药膏帮助按摩等等,正是这些无微不至的关爱,让高伟所在连队的战士团结得像个“铁疙瘩”,个个铆足了干劲,人人争先创优,他所带的班被支队评为“先进班集体”,个个都是抢险救援的“尖兵能手”。

当今社会的“忠诚卫士”

高伟所在的特勤班属于“尖刀”班,承担各类急、难、险、重的救援,灭火任务是家常便饭,而高班长就是那把“尖刀”上的 “好钢”。

“打铁还需自身硬。”“没有金刚钻,不揽瓷器活。”这是高伟时常挂在嘴边上的两句话,也是对自身业务精益求精的写照。每次他和战友在火场第一线时,他总是抢在先、冲在前,把危险留给自己,当其他战友和他争抢时,他总是说:“不要争,不要抢,我是老兵,我比你们有经验”说完转身就走进火场,穿梭在浓烟烈火中。

有人问他:“你为什么每次救援都冲在最前面?难道你就不怕死吗?”他说:“怕!但我更怕看到眼前、身边有别的人倒下。”安全二字,在每一名消防官兵的心中分量有多重?高伟认为,它既意味着受灾遇险百姓的安全,更关系着共同进退战友的安全,他告诉自己,每一次任务,自己都必须冲锋在前,把危险留给自己,把安全、把生的希望首先留给群众和战友。

2012年8月1日,呼和浩特市巴彦塔拉饭店附楼发生坍塌,有人员被困,中队接到报警后,高伟带领“尖刀”班立即赶往救援。到达现场经侦查:有大量的防水建材堆积在楼顶,由于当天下着大雨,经过长时间的浸泡导致楼顶被压塌了。他带领一班人员迅速进入现场,立即将9名在废墟中爬出来的被困人员用担架抬出,送至救护车上。

在二楼楼口处,有一人腿部被楼板压住,头部被砸伤,鲜血直流,要是不及时救出,就会有生命危险,胆大心细的高伟找来一块棉布将伤者的头部护住,为了避免伤者再次造成伤害,他放弃了用无齿锯破拆,而是用双手去清理压在伤者腿上的砖石和杂物,双手磨破了,10个手指头出血了,脚底被钢筋刺破了,他咬紧牙关,竭尽全力搬开压在腿上的楼板,成功的将这名被困人员解救。

由于长时间在雨中救人,高班长的衣服全部湿透了,脸上全是泥土,根本分不清原来的面目,双手早已磨出了血泡,加之高班长的膝关节伤又犯了,膝关节里针扎的疼,疼的整条腿都不由自己使唤,但是为了被困者的安全着想,他顽强的支撑着,咬着牙坚持在第一线。高伟全身多处被尖利钢筋、碎石、残砖擦伤,最严重的是裆部被磨烂了,汗渍浸渍在上面,疼痛难忍。

当负责现场指挥的中队指导员闫旭发现高伟受伤,而且体力严重透支,出于保持战斗力的考虑,多次命令高伟休息包扎伤口,但他一再说:“让我再多干一会儿,再掘进一厘米再休息。在伴随挖掘的同时,上方的楼板不断嘎嘎作响,碎石纷纷掉下,战友们着急的喊道:“班长,有危险!”而此时高伟心里想的却是:“我们已经千辛万苦挖出了这条生命通道,我绝不能放弃,一定要把被困者救出来!”高班长不顾战友们的劝阻,拼命加快挖掘速度,就在他把被困者救出来的一瞬间,“轰”的一声,几层厚厚的楼板塌了下来,要是他慢一秒,就再也回不来了……

中山西路海亮广场是呼和浩特市最繁华的商业地段,客流量约十万人左右。2014年2月25日8时28分,海亮广场A座正门的天然气管道由于现场施工不当造成天然气管道破裂发生泄漏,一旦发生爆炸后果不堪设想。高伟和两名战友顾不上天然气发生爆炸的危险抵近展开侦查,经侦查发现,天然气管道破裂发生泄漏,天然气管道压力很大,大量的天然气从开裂的管道处喷涌而出,喷射高度大约20米,并迅速向四周扩散蔓延,现场随时都有爆炸的危险。现场泄漏出的天然气带起地面上的大量泥沙和石头,击打着头盔乒乓作响。

指挥员命令:高伟负责带领战斗二班出一条干线一支多功能水枪从东侧对泄露点进行稀释。高伟带领班里的战友迅速的把战线铺设完毕对接近喷射约20米高,随时遇明火就发生爆燃的天然气进行稀释冷却。在进行现场对天然气稀释处置的几个小时里,不敢有丝毫的马虎大意,顾不上停下来吃,连续奋战7个多小时,滴水未进,尽自己最大的努力协助燃气公司进行排险,成功的完成此次天然气泄漏火灾事故。

这样的抢险救援任务还有很多,2015年7月11日,呼和浩特市南二环与锡林南路丰瑞公园小区A区突发“天然气爆燃”事故;2017年2月1日5时13分,位于红旗街北侧商业楼发生火灾,高伟始终坚持在战斗最前线……

钢铁战士的侠骨柔情

2013年4月,高伟长的妻子临产。由于当时总队下支队考核,他管着的战训工作有很多具体事项,没有办法抽身,所以一天也没有休息,更别说照顾妻子,后来说起此事,妻子潸然泪下,高伟也是满怀愧疚,他说,当时也是没办法,家里的事儿只能让妻子多担着些吧。但他不后悔,因为他选择了消防军人这个职业,首先得对这项工作尽职尽责,把工作干好,就是对家人们最好的回报。

工作中的高伟雷厉风行,果敢坚毅;生活中的高伟长笑容可掬,极其亲切。他常说,生活中不能没有爱。他是一个有爱的人,用自己的爱心温暖着那些需要帮助的群众。

辖区有一位空巢老人张奶奶,老伴去世多年,儿女又不在身边。高伟得知这个情况后,只要有空就来到奶奶家,陪陪老人。陪奶奶聊天,帮老人打扫卫生、料理日常家务。时间一长,张奶奶就把眼前这个勤快懂事的孩子当成了自己的亲孙子。老人家逢人就说:“我有个好孙子,他就是消防中队的高伟。”每次有人来家里串门,奶奶都会跟人讲:“那个孩子是个好孩子,每次来我这都给我带吃的、喝的,帮我把家里收拾一遍。说着老人家的脸上洋溢着幸福的表情。

高伟就是这样一个默默无闻的人,做了很多的好事,却鲜为人知。在社会公益活动中,他先后无偿献血1200毫升。每逢七一、八一等重大节日,他就和战友们走访慰问辖区革命老军人和特困群众,先后给灾区、特困群众,失学儿童捐款3000余元。高伟也是辖区几所小学、幼儿园的消防校外辅导员,经常给孩子们讲解消防常识,让孩子们从小对预防火灾有个清楚的认识,孩子们亲切得称他为“高叔叔”。

“我和他一直在一起工作,就没听他喊过累字!”战友高健如是说。

“高伟15年来如一日踏踏实实的工作。什么时候也没说过一个不字,正因为有高伟这样默默奉献的战士,才铸就了我们钢铁一样的部队!”大队教导员这样评价他。

“高班长是个训练狂,也是我的老大哥,他教会我如何做好一名合格的消防兵,”新兵张天如此评价。

绿叶无悔扑向大地,是报答泥土芬芳的情谊;鲜花无悔凋落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。虽然高伟同志是一名普普通通的消防战士,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但他依然热爱消防这个职业,依然无悔奉献并将用自己的汗水、鲜血再塑消防警徽的风采。 

(责编:刘泽、曾晓强)