统部镇的扶贫搬迁新模式

2017年08月01日09:42  来源:内蒙古日报
 

盛夏时节,林西县统部镇曹家屯村扶贫搬迁工程建设现场热火朝天。这个从山沟里搬到省级公路旁的移民新村,一栋栋红瓦白墙的平房整齐划一,十分抢眼。目前,新村住宅已基本完工,村民们正忙着绿化街巷。随着植树挖坑机的前行,一排排新栽的油松昂然挺立。曹家屯移民新村是统部镇扶贫搬迁的一个缩影,去年以来全镇新建9个移民新村和14个互助幸福院,让1143名贫困农民挪穷窝、改穷业、拔穷根、换穷貌,过上了好日子。

活畜交易市场和合作社,是统部镇农业产业化的两张名片。这个有着近20年历史的交易市场,年交易肉牛达到20万头。作为国家级农机合作社示范社,双赢农机合作社生产的蔬菜远近闻名。同时,这里的日照时数在2900小时以上,光能资源丰富。如何让这些优势的资源和产业与扶贫搬迁深度融合?镇里从顶层设计入手,对需要移民的贫困人口分类施策:让60岁以上无劳动能力的贫困老人搬迁到互助幸福院入住,扶持发展光伏发电产业;对有劳动能力的贫困人口整村移民,扶持发展高效种养业。

走进甘珠庙村的互助幸福院,院子中间的光伏发电站引人注目。光伏板下,几个老人正在悠闲地乘凉。今年80岁的李向芬老人44平方米的新家干净整洁,家门口还分到了一个小菜园。“来这养老挺随心,平常有人唠嗑做伴,生病时有人救助,就像一个大家庭!”老人算了一笔账:她家装了3000千瓦时的光伏发电板,每年就能收入3800元,再加上低保金、养老金一年就有7300元的收入。去年以来,统部镇按照“集中居住,分户生活,统一管理,互帮互助”的模式,在每个村都建了互助幸福院,让330户530名贫困老人过上了颐养天年的生活。

曹家屯村的张显庭和韩彩玉夫妇,每天都要到移民新村里看看新房。“我们村子要是再不搬迁,迟早让洪水给淹没!”过去,张显庭和乡亲们饱受洪灾之苦,而今新村地势高爽,再无水害之患。按照县里扶贫搬迁的政策,每个贫困人口给2.2万元的补贴,张显庭的4口之家能得8.8万元的补贴,加上每户自筹1万元,他家分到了80平方米的新房。更让张显庭高兴的是,镇里还给每口人分了一个塑料冷棚。村里和双赢农机合作社合作,实现订单化生产。今年经过合作社的技术培训后,明年贫困户就能正常生产蔬菜。每个棚一年两茬菜下来,就能收入6000元以上。

“易地扶贫搬迁不能搞一刀切,要按照贫困人口的不同情况设计移民的居住形态和产业形态!”统部镇党委书记鞠东明介绍,镇里的“互助幸福院+光伏”和“整村移民+高效种养业”两种模式已全面推开,眼下吉林坝村的菜、大马金沟村的牛、碧流汰村的光伏发电等一批扶贫产业正在兴起。(永升 孙文丽)

(责编:张雪冬、刘泽)