专访呼伦贝尔市委书记秦义:坚守生态底线 打造国际化高端旅游目的地

2017年08月01日17:14  来源:人民网-内蒙古频道
 

祖国正北方壮美草原呼伦贝尔,自然生态环境优越,地理区位优势明显,历史文化悠久深厚,民族风情异彩纷呈,已成为草原旅游的“金字招牌”。

近年来,呼伦贝尔市坚持绿色发展,主动适应经济发展新常态,积极谋划新业态,按照着力发展全域旅游、四季旅游、高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理的总体要求,确定了将呼伦贝尔打造成国际化高端旅游目的地的发展定位,并取得可喜成绩。

日前,在聚焦内蒙古自治区成立70周年特别报道“壮美内蒙古,亮丽风景线——人民网带您畅游内蒙古”主题采访中,呼伦贝尔市委书记秦义就生态建设、绿色发展、四季旅游等问题接受了人民网的专访。

呼伦贝尔市委书记秦义接受人民网的专访。赵铎 摄

绿色是呼伦贝尔最大的底色,围绕着草原、森林、湖泊、优质黑土地四大自然资源持续发力,呼伦贝尔的生态建设与发展一定会更好。

绿色是呼伦贝尔最大的底色。内蒙古自治区第十次党代会提出,绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。呼伦贝尔之所以能够闻名世界,其中主要是依托生态、依托绿色——人们一提到呼伦贝尔,首先想到的是呼伦贝尔大草原。呼伦贝尔市的生态系统,是以草原为核心,涵盖了森林、湖泊、优质的黑土地等自然资源构成的一个完整的生态系统。

呼伦湖是我国第四大淡水湖、北方第一大湖。图为生态治理后的呼伦湖岸。吴勇 摄

呼伦贝尔市的生态建设与发展也得到了国家、自治区的高度重视。习近平总书记曾经对呼伦贝尔市的生态建设,特别是呼伦湖的保护和治理先后做出两次批示。坚守生态底线、构筑祖国北疆生态安全屏障,是呼伦贝尔全市人民义不容辞的责任。

近年以来,我们围绕以下几大生态系统,做了大量的工作。

从呼伦贝尔市的区域范围来看,总面积25.3万平方公里,其中森林的覆盖率达到了51%,一半的面积是森林。从国家实施三北林防护工程、到天然林保护、再到商业性采伐的停伐,呼伦贝尔当地的森林生态已经进入了一个良性的保护、循环阶段。

大兴安岭森林小火车褪去往日运输木材和工人通勤的功能,成为一张旅游文化名片。陈立庚 摄

这些年,我们积极贯彻落实国家草畜平衡、禁牧和轮牧政策。特别是从去年开始,我们和中国科学院开展了全方位的合作,在呼伦贝尔市打造了全国首家生态草木业实验区的建设。目前我们已经建立了六个院士工作站,从制草、种草、用草,到牧业生产方式以及全方位的草牧业转型升级,都做了大量的工作。

大家都知道,呼伦贝尔市河湖众多,有3000多条河流,500多处湖泊,其中著名的是呼伦湖和贝尔湖,两湖名字合在一起,便成了美丽草原的称号——呼伦贝尔。在党中央、自治区的高度重视、关怀和大力支持下,以呼伦湖为重点的呼伦贝尔的河流、水系和湖泊的治理取得了显著成果。

2016年10月1日,内蒙古呼伦贝尔市自然保护区历史上首部“一区一法”——《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》正式施行,我们也加大了各类综合性保护治理项目的实施。截止到目前,呼伦湖的湖面水域面积已经恢复到了2053平方公里,基本上达到了国家提出的2065平方公里的治理目标,而且能够实现持续稳定在2000平方公里以上的水平,水质进一步得到明显的改善。同时,我们在沿河流域,积极组织大范围的退耕还林、退耕还草,对河湖水系的保护起到了重要的作用。

呼伦贝尔市拥有相当规模、优质的黑土地。在坚守基本农田的底线的同时,我们要将呼伦贝尔市打造成为绿色、有机、无公害的国家重要绿色农畜产品加工输出基地。

围绕着以上四大系统,我们持续发力,相信呼伦贝尔的生态建设与发展一定会更好。

把呼伦贝尔打造成“国际化高端旅游目的地” ——大草原、大森林、大湖泊、大口岸,独特的地理位置和多元的民族文化,构成了呼伦贝尔旅游业发展的良好基础。

呼伦贝尔旅游资源极其丰富。按照自治区党委、政府提出的“把内蒙古打造成为国内外知名旅游目的地”的目标和要求,我们结合呼伦贝尔实际,提出把呼伦贝尔打造成“国际化高端旅游目的地”的目标。之所以提出这个目标,我们信心来自于呼伦贝尔的资源——这里有大草原、大森林、大湖泊、大口岸,独特的地理位置和多元的民族文化,以及美丽的自然风光,构成了呼伦贝尔市旅游业发展的良好基础。

目前,我们现在正在对外推出呼伦贝尔对外的旅游形象广告词:“一个被世界传唱、神奇壮美的呼伦贝尔大草原”,另外一句是:“一个令世人向往、北国风光圣地,呼伦贝尔大雪原。”这两种提法,既有它的对应性,同时又是从全域游、四季游的角度出发。呼伦贝尔的冬季漫长,冰雪资源丰富,气候虽然较为寒冷,但是这种冷恰恰是一种旅游资源,所以在去年呼伦贝尔冬季冰雪那达慕和内蒙古自治区首届旅游大会上,我们提出“把冷资源变成热产业”的口号。所有这些都是围绕着延伸产业链、拉长时间,来充分发挥呼伦贝尔旅游资源的综合优势。

呼伦贝尔市陈巴尔虎旗冰雪旅游景区上演“万马奔腾”。陈立庚 摄

我们正在着力打造呼伦贝尔的四大旅游品牌——“呼伦贝尔大雪原”、“呼伦贝尔大花园”、“呼伦贝尔大族园”。

人们对夏天的草原印象比较深,但冬季草原更为壮美。我们在组织系列活动的基础上,今年我们还要组织策划秋季游。所以我们在打造“呼伦贝尔大草原”的同时,还要打造“呼伦贝尔大雪原”、 “呼伦贝尔大花园”、“呼伦贝尔大族园”,这是我们呼伦贝尔的四大旅游品牌。

刚刚讲过了“大草原”和“大雪原”,其中“大族园”项目,我们将在今年秋季,在鄂伦春自治区旗内举办“2017中国·鄂伦春国际森林山地运动节”,主要推介我们秋季的旅游资源。从历史上看,呼伦贝尔被誉为我国古代游牧民族的历史摇篮。我们要进一步对历史、民族、人文、自然优势等进行深度挖掘整合,将民族文化与旅游资源有机结合,将自然景观与民族文化有机结合,打造独具特色和吸引力的民族文化旅游品牌。

下一步,我们要围绕着以上几个工作方面,进一步加大工作力度,使呼伦贝尔真正能够形成一批有影响力的、旅游的精品线路,精品景区,把真正优秀的、国际化的旅游产品推向世界。(人民网记者 白建平 富丽娟 王天乐 赵铎 孙阳 贺茂杰) 

(责编:刘泽、曾晓强)