一个全国文明村背后的幸福密码

——看元宝山区南荒村如何兴产业惠民生促和谐

2017年07月31日10:59  来源:内蒙古日报
 

  街心公园绿树环绕。

  蛋鸡养殖场。

  南荒新村村民文化广场。

  古香古色的金河家园。

  南荒村金河家园小区一角。

  《法治南荒村》小报成为村民们喜爱的读物。

  这里土地肥沃,有着英金河畔“小江南”的美誉;这里矿藏丰富,升腾着经济发展的强劲热潮;这里民生和谐,各项经济指标在元宝山区66个行政村中名列前茅;这里处处奏响着社会主义新农村建设的时代强音。

  这里是南荒。南荒村位于赤峰市元宝山区元宝山镇北部,年产1100万吨的国电平煤公司元宝山露天矿、年产45万吨的赤峰建昌营煤业有限责任公司、年产60万吨的昌盛煤矿均坐落在境内。

  近年来,南荒村秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“兴产业、惠民生、促和谐”的发展思路建设社会主义新农村。如今,南荒村已发展成为一个发达的集体经济强村,一幅业兴、村美、民富、人和的小康画卷正徐徐展开。

  兴产业 集体经济强筋壮骨

  20年的时间,从一个原有2000 多万元外债的穷村变成村集体账户11亿元流水记录的富裕村。南荒村从穷到富,完成了由内而外的华丽蜕变,是什么承载着全村1500余户村民的幸福支撑?

  南荒村资源丰富,地上有肥沃的农田,地下有丰富的煤炭。在国家鼓励发展乡镇企业的初期,南荒村依托自身的优势,创办了煤矿、电厂、建筑公司、奶牛公司等集体企业,这些企业曾给南荒村带来丰厚的财富。但随着经济发展环境的变化,这些企业负债累累。

  村两委班子认识到:发展集体经济也不能吃大锅饭,只有进行转制才能提高集体企业的经济效益。村里的煤、电、建筑等企业,经过转制实行租赁承包经营后,企业迸发了生机与活力。村里的赤峰建昌营煤业有限责任公司,转制前每年上缴500万元,转制后每年上缴增加到现在1068万元。昌盛煤矿是一个连工资都发不开的企业,转制后,3年向村里缴纳租金1020万元,化解了原企业的债务,昌盛煤矿的技改矿每年还能向村里上交90万元的资源补偿费。

  村党委书记周海民算了一笔账:目前村集体占股的煤矿、电厂、建筑公司3家企业,每年的分红收入就有1100多万元,同时村里还将部分集体经济的收入入股到企业,每年都能得到1000万元的资产性收益,再加上银行存款利息等杂项收入,全村每年的集体收入都能达到2600万元以上。大河有水小河满,集体经济的壮大给百姓带来了实惠。村里在2008年、2013年、2014年3个年度,将集体积累资金进行再分配共向百姓发放了1.75亿元的现金,平均每人3.3万元。目前,全村共有集体企业、联办企业8家,个体工商户237家,去年全村实现总产值6.5亿元,人均纯收入2.6万元。全村3280个劳动力,有1100多人在企业上班成了产业工人。

  随着工业经济的崛起,南荒村的集体经济持续壮大。村里开始运用工业反哺农业的发展理念,推进特色农业和高效农业的发展。目前,南荒村已形成以煤炭为支柱行业,建筑、热电、种植、养殖业协调发展的产业格局。眼下,总投资1000多万元养猪小区建设已接近尾声,这个11栋的高标准圈舍由村里统一规划,进行水电路建设,然后租给农民用于养猪。近几年,村里紧跟市场搞活多元化经营,投资1500多万元建设奶牛牧场园区、冷水鱼养殖场、蛋鸡养殖场。截至目前,蛋鸡出栏20万只,奶牛、肉牛存栏500头,育肥猪存栏3000头,肉羊存栏40000余只;村“两委”还通过平整土地、引洪淤灌、改良土壤、打机电井等措施,使全村11000亩耕地成为保水保肥的高产田,良好的产业基础为南荒村的幸福生活提供了有力保障。

  惠民生 释放产业发展红利

  初夏时节,来到南荒村的金河家园,眼前这片古香古色的建筑群让人眼前一亮。这片青砖红瓦的建筑,房屋的设计风格类似于北京四合院。家家户户都有门房、正房和门斗院墙,整齐地通过街道分布着。过去,村里的几家煤矿在采煤时有震动、噪音和粉尘,影响附近居民的生活。2015年,村委会筹划在远离工矿企业的地方建设移民新村。专门委托北京的一家建筑设计院进行规划设计,建筑风格借鉴了中国传统四合院式,民居新村建成以后,入住的130多户村民都非常满意。

  金河家园是南荒村新农村建设的一个缩影。为使百姓共享发展成果,南荒村投资3600万元实施了南荒新村建设;投资3700多万元实施19.5公里村村通柏油路、23万平方米街道硬化、自来水改造、闭路电视光缆铺设、村卫生室建设5项主要民生工程;投资1亿元对3个村民组实施整体移民搬迁,建设金河家园;投资500多万元对全村14个村民组街巷进行绿化、亮化、美化;投资750万元建设了农民文化休闲广场2处;投资150万元建村卫生室2个、便民超市14个,为村民的日常生活提供了方便条件。投资100万元建设农民文化活动室、党员活动室、图书室、远程教育室,丰富了群众的文化生活,提高了村民的幸福指数。

  这是一份南荒村的大学生奖学金清单:考入清华、北大的学生每人一次性奖励5万元;考入其他重点大学的大学生每人奖励1—2万元,一类本科院校5000元;二类本科院校2000元。

  大学生奖学金,是南荒村“两金”“三费”惠民措施中的一项,透过这份清单人们可以看出南荒村村民丰厚的福利。为了让百姓分享发展的成果,提高村民福祉,村里在养老、教育、医疗、文化等方面不惜投入重金,每年投资300多万元在全村推行“两金”“三费”的惠民措施:60岁以上老人每人每月领取100—1000元不等的养老金;村里全部负担村民的农村合作医疗费、有线电视费和自来水维修费。全体村民低保、社保都实现“应保尽保”,一个不少。

  促和谐 社会治理法制先行

  过去,这里旧屋错综,土路扬尘,民心涣散,矛盾重重,是远近闻名的上访村;如今,这里新房林立,道路平整,人心齐聚,其乐融融,成为全市著名的文明村。一路走来的南荒村实现了由乱到治,由衰到兴。寻找开启和谐富裕大门的金钥匙,就是坚定不移地走依法治村之路。

  南荒村用制度管人管事,做到“理事有章,办事有据,行事有序”。建立完善了《村民自治章程》《争做学习型南荒人7条规定》《关于加强科教文卫管理的若干规定》以及“两委”工作规范等各种村务、财务规章制度,聘请了执业律师担任村常年法律顾问,确保各项村务管理合法合规。对涉及资金、资产、资源以及群众切身利益的重大事项都严格履行“五步决策”机制,即先通过村党委提议、村“两委”会商议,再经镇党委审议、村党员大会评议,最后再由村民代表会议决议确定。

  项目要不要上、旧房如何改造、补偿款如何分配,一切重大事务全部让村民参与,集体讨论决定。在具体执行上,实行“契约管理”,即以合同契约的形式规定权利责任、目标任务并公布于众,严格“四议三公开两报告”制度。村务监督委员会对项目全程介入,参与决策过程、监督决议履行、反应群众意见。

  村财务于2013年6月移交镇代管服务中心实行代管,每笔资金的动用都要通过村务监督委员会确认。每月村务监督委员会对村里的财务开支进行审核,定期张榜予以公开,给群众个明白,还干部个清白。通过定职责、定岗位、定绩效、定薪酬推进班子建设,实行发展党员公推制、联系群众责任制、服务阵地集中制提高基层党组织的向心力和凝聚力,切实保证群众的知情权、参与权、管理权和监督权。

  除了“三资”实现民主管理,让群众当家做主人,南荒村还秉承“发展经济和化解矛盾并举”的治村理念,加大资金投入,建立了有工作场所、有标牌、有印章、有文书、有统计台帐“五有”标准的村人民调解室,长期聘请本村2位有名望、懂法律、热衷调解工作的人员担任专职调解员,专职调解员与村委会成员享受同等的工资待遇,并建立了调解岗位责任制、纠纷受理登记制、排查反馈制、处理回访制、首问责任制、调处承诺制、联系督办制、档案管理制等一系列制度规范,真正实现了组织、制度、工作、报酬四落实,使人民调解在维护稳定工作中发挥了突出作用。如今,南荒村共有1个村级调委会、14个村民调解小组,拥有专职调解员2人、人民调解员21人,纠纷信息员54人,形成了较为完善的调解组织网络和工作队伍,成为维护全村稳定的先遣部队。

  兴产业、惠民生、促和谐,南荒村在新农村建设中取得了一系列的骄人成绩。村里先后被授予全国文明村、全国民主法治示范村、全国模范人民调解委员会,自治区级文明村、自治区妇联基层组织建设示范村,赤峰市发展乡镇企业强村、赤峰市先进基层党组织、赤峰市五五普法先进单位,元宝山区小康村、平安建设先进单位、维稳先进单位、平安村等荣誉称号。

  幸福的民生福祉、强力的产业引擎、依法治村保驾护航,今天的南荒村谱写了一曲科学兴村的壮歌。全心全意解民忧,尽职尽责办实事,明天的南荒村必将在村两委班子的带领下,描绘出百业争先、村富民乐、和谐安康的更美景象。(刘晓冉 邹宝良)

(责编:张雪冬、刘泽)