飞驰的“复兴号”腾飞的“复兴梦”

2017年07月31日15:59  
 

习近平总书记说过:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。”在这样的时代背景下“复兴号”中国标准动车组应运而生。

党的十八大以来,铁路总公司大力开展自主创新和关键技术攻关,取得了一批科技创新成果。特别是在高速铁路技术领域,我国已经形成了高速铁路完备先进的技术体系,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术,以及工程建造、列车控制、牵引供电、运营管理、风险防控、系统集成等各个技术领域,均达到世界先进水平。

目前,铁路总公司正在组织实施京沪高铁标准示范线建设,并与国家有关部委、地方政府共同协调推进沿线保护区环境综合治理。京沪高铁已开通运营6年,是我国最繁忙的高速铁路干线,运送旅客6.3亿人次,日均运送旅客50.5万人次,积累了丰富的安全管理和运营服务经验。“复兴号”在京沪高铁率先开行,对于进一步提升京沪高铁运营服务品质,打造中国高铁国际品牌具有重要的示范引领作用。

中国标准动车组研制过程中,坚持以我为主,大量采用中国国家标准、铁道行业标准、铁路总公司企业标准,及专门为新型标准化动车组制定的一批技术标准,在涉及的254项重要标准中,中国标准占84%。“复兴号”中国标准动车组构建了体系完整、结构合理、先进科学的高速动车组技术标准体系,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。

中国铁路总公司根据市场需求以及科技发展趋势,开展了动车组技术顶层设计,对未来动车组技术研发进行了规划,积极组织引导制造企业、科研院所、高校开展动车组技术创新。目前,已启动了时速350公里速度级16辆编组中国标准动车组、时速250公里速度级中国标准动车组、时速160公里速度级动力集中电力动车组及京张高铁智能列车的研发工作。未来还将在“复兴号”中国标准动车组平台基础上,围绕安全、经济、舒适、节能、人性化等方面持续开展科技创新,研制不同速度等级、适应不同环境需求的自主化、标准化动车组系列产品,更好地满足市场需求,为人民群众出行提供更多的选择。

“复兴号”CR400系列动车组的成功研制和投入运用,对于我国全面系统掌握高铁核心技术、加快高铁“走出去”具有重要战略意义。以“复兴号”中国标准动车组为平台,根据世界上其他国家的实际需求,量身打造,设计研制具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去”。(方宁)

(责编:刘泽、曾晓强)