孙淦率全国政协提案委员会调研组在内蒙古调研

任亚平陪同 

2017年07月31日09:22  来源:内蒙古日报
 

7月26日至29日,全国政协提案委员会主任孙淦率全国政协提案委员会调研组一行,就黑吉辽蒙四省区交界带建设国家级生态经济区重点提案,在内蒙古开展督办调研。

自治区政协主席任亚平,自治区政协副主席常海陪同调研并介绍相关情况。

黑吉辽蒙四省区交界的科尔沁草原、松辽平原地带,毗邻大兴安岭林区,在东北地区生态系统和经济发展中具有战略地位,是我国重要的生态安全屏障,承载着推动东北特困地区全面脱贫、东北老工业基地全面振兴、促进区域协调发展的重要功能。

调研组先后考察了阿尔山生态建设情况、大兴安岭与松嫩平原林草交错带湿地保护情况,呼伦湖自然保护区、呼伦贝尔草原生态保护和建设情况。调研组认为,多年来,内蒙古采取有效措施,加大生态环境保护治理力度,该区域湿地面积、林草覆盖面积、水质达标率等环境指标都有明显提升。

调研组认为,兴安盟位于黑吉辽三省区的扇形中心,是东北地区乃至东北亚地区连接俄蒙的重要通道。借助生态资源,建设以阿尔山为中心的观光旅游组团,以白城、乌兰浩特等为中心的民俗风情旅游组团,以及红色旅游组团,非常切合区域实际情况。

调研组指出,呼伦湖是祖国北方生态屏障的重要组成部分,国家高度重视呼伦湖的生态保护和治理,相关部门要加强统筹规划,提升综合治理能力,进一步巩固呼伦湖周边地区生态环境保护成果。要更好地保护呼伦贝尔草原区域典型的草原湿地系统,有效控制草原沙化、湿地退化和土地盐碱化等问题,积极应对气候变化,再造秀美草原。满洲里是中蒙俄经济走廊重要节点,融入四省区交界带生态经济区,有利于主动对接“一带一路”战略,进一步扩大对内对外开放步伐。(郭俊楼)

(责编:张雪冬、曾晓强)