美国参议院否决废除“奥巴马医改”议案

2017年07月29日11:01  来源:新华社
 

  新华社华盛顿7月28日电(记者孙丁 刘阳)美国参议院28日以51票反对、49票支持的结果否决了共和党最新一版废除“奥巴马医改”(即《平价医疗法案》)的议案,标志着共和党废除该法案的努力暂告失败。

  在当天的表决中,除民主党参议员和独立派参议员一致反对外,共和党参议员约翰·麦凯恩、苏珊·柯林斯和莉萨·穆尔科斯基3人也投了反对票,导致共和党最新提出的废除“奥巴马医改”议案在该党控制的参议院闯关失败。

  最新一版议案又称“精简废除案”,是本周内在参议院遇阻的第三个共和党医改议案,内容包括废止美国现行医保体系中强制国民个人参保和企业为员工购买医保的条款。前两个议案分别提出“废除并替换”和“直接废除”现行医保体系,之后的“精简废除案”缩减了一些争议内容,但同样没有获得足够支持。

  参议院多数党领袖麦康奈尔在议案被否决后表示,共和党将继续致力于废除“奥巴马医改”。他说:“成本飞涨、选择骤减、市场崩塌,我们的选民因‘奥巴马医改’遭受折磨,他们本应享受更好的医保服务。”

  参议院少数党领袖、民主党人舒默表示,共和党的议案如获通过,将会给数以千万的民众造成巨大伤害,而至少现在他们保住了医保。

  麦凯恩则表示,“精简废除案”难以在现行医保体系被废除后带来有意义的改革。“奥巴马医改”当时没有获得共和党人支持,由民主党强行在国会推进并通过,这是“奥巴马医改”的重大失败之一,共和党不应重蹈覆辙。

  美国总统特朗普当天在社交媒体上说:“3名共和党参议员和48名民主党参议员让美国人民失望了。还是按我之前所说,先让‘奥巴马医改’破灭,然后再处理。等着瞧吧。”

  废除并替换“奥巴马医改”是特朗普以及许多共和党议员主要竞选承诺之一。

(责编:刘泽、曾晓强)