护航第六届库布其国际沙漠论坛 鄂尔多斯电业局保电鏖战正酣

2017年07月28日19:06  
 

“七星湖酒店1号配电室设备运行正常,35千伏道图变电站2号主变运行正常……” 7月28日,40度的高温炙烤着库布其沙漠,鄂尔多斯电业局保电微信群里也是一番“热”闹,各专业处室负责人每小时汇报一次,100余名工作人员坚守现场的保电情况,确保电网设备安全可靠运行,实现“零事故、零停电、零缺陷、零投诉”保电目标。

第六届库布其国际沙漠论坛于7月29日至30日在内蒙古库布其七星湖召开。本次论坛是落实“一带一路”国际合作高峰论坛的一次重要会议,主题为“绿色一带一路,共享沙漠经济”。来自全球的300多位政要、企业家、专家学者和媒体代表将重点探讨“一带一路”沿线等荒漠化严重地区防沙治沙合作、生态科技创新、绿色金融、消除贫困等国际社会高度关注的问题。鄂尔多斯电业局将“第六届库布其国际沙漠论坛”保电作为重要政治任务,专题研究部署,制定保电方案,下设1个保电现场指挥部,6个保电小组,细化任务,确保组织措施到位、技术措施落实、安全责任到人。

网架结构合理、增强供电能力是做好本次论坛保电的关键,七星湖库布其国际沙漠论坛会议中心是论坛主会场,原来由单主变运行的客户侧35千伏七星湖变电站供电,供电可靠性差。该局新建35千伏道图变电站,新装主变10兆伏安主变两台,建设10千伏配电间隔12回,3回为七星湖七星湖库布其国际沙漠论坛会议中心酒店专用,并将原七星湖35千伏变电站所带4回出线全部切改至道图35千伏变电站,同时将110千伏吉日嘎朗图变电站10千伏911杨树线升压为35千伏作为二电源线路,实现了35千伏道图变电站双电源供电,极大地增强了供电可靠性。

本次论坛涉及保电变电站14座,输电线路19回。为保证电网设备安全可靠运行,该局结合2017年春查和安全大检查工作,提前对涉及保电的500公里输电线路进行全面巡视,及时消除缺陷,并根据排查结果逐项建立隐患档案,跟踪检查监控消除情况,开展变电站设备进行专项检查和隐患治理,对一级保电场馆的用电设备,开展全面停电试验检查,处理缺陷12项,保证电网设备“肌体”健康。各专业部门制定和修编完善“一站一册”、 “一线一册”,对一级保电场所编制“一馆一册”保电工作手册,准确掌握电网设备信息,以便第一时间应对电网突发事件,为保电增添安全“砝码”。

一场沙漠经济共享大宴即将开启,鄂尔多斯电业局已全面进入保电状态,全力为第六届库布其国际沙漠论坛安全可靠供电添足“能量”。(刘娜 赵锦平)

(责编:刘泽、曾晓强)