少数民族精品电影展映季活动拉开帷幕

任亚平等出席启动仪式 

2017年07月28日09:16  来源:内蒙古日报
 

7月27日,由内蒙古自治区党委宣传部、国家新闻出版广电总局电影局、国家民委文化宣传司、内蒙古自治区新闻出版广电局主办的“银幕之光映草原·迎庆辉煌70年——少数民族精品电影展映季”在呼和浩特市启动,标志着为期3个月的少数民族精品电影展映季活动正式拉开帷幕。

自治区政协主席任亚平,国家新闻出版广电总局副局长童刚、张宏森,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,自治区副主席刘新乐,自治区政协副主席罗志虎共同出席了启动仪式。

启动仪式通过电影元素的关联,用“百花齐放歌岁月、流光溢彩映山河、电影之光照梦想、团结奋进写未来”四个篇章,回顾了近百年来少数民族经典影片,以浓郁的民族风格、鲜明的地域特色和强烈的时代气息,为观众呈现了一场充满历史底蕴、饱含民族团结之情、洋溢百年光影情怀的民族电影追溯之旅。内蒙古成长起来的50余名著名电影人与现场观众分享了民族电影创作的种种心路历程,抒发了对少数民族电影的浓浓深情,德德玛等深受观众喜爱的艺术家表演了极具内蒙古民族特色的歌舞节目。国家新闻出版广电总局还向内蒙古赠送了100台电影放映机。

据悉,“银幕之光映草原·迎庆辉煌70年——少数民族精品电影展映季”活动时间为2017年7月1日—2017年9月30日,以影院放映和流动放映相结合的方式,利用覆盖全区各盟市的影院及各旗县(区)的机关、企业、学校、军营、社区、露天广场等场所,为人民群众放映百余部民族精品电影,丰富全区各族群众精神文化生活,并通过电影展示的特殊效果,使全区各族群众进一步树立共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念,为庆祝自治区成立70周年营造浓厚文化氛围。(赵媛)

(责编:张雪冬、曾晓强)