【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】内蒙古旅游业的华丽转身

2017年07月27日09:34  来源:内蒙古新闻网
 

  【核心提示】

  70年来,内蒙古旅游业蒸蒸日上,成果辉煌,2500多万全区各族人民凝心聚力绘就了一幅旅游业创新发展和转型升级的壮美画卷。

  自然风光壮美,文化底蕴厚重,这是内蒙古大力发展旅游业的不竭动力。多年来,内蒙古旅游业蓬勃发展,旅游业已经成为自治区国民经济发展的重要产业。大众旅游时代,呼唤旅游业转型升级,内蒙古抓住机遇,顺势而为,大力开展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,让旅游业成为富民强区的产业。旅游业的蓬勃发展,不仅给内蒙古留下了青山绿水,更让百姓吃上了旅游饭,实现了地区经济发展,百姓增收的双赢结果。

  由单纯的外事接待向综合性产业的转变,由新的经济增长点到国民经济支柱性产业的转变,由旅游资源大区向世界旅游目的地迈进。70年来,内蒙古旅游业提档升级逐步壮大,旅游业总收入从2012年的1128亿元占GDP比重7.1%,达到2016年旅游业总收入2714.7亿元占GDP比重14.28%,实现了跨越式发展。

  一直以来,内蒙古高度重视旅游业发展,制定出台了《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见精神的实施意见》 《关于进一步促进旅游投资和消费加快旅游业改革发展的实施意见》《关于进一步加快旅游业发展的意见》等一系列政策,为旅游业的蓬勃发展创造了良好的政策环境。

  截至目前,内蒙古一级公路突破5000公里;铁路运营总里程由9500公里增加到1.35万公里,居全国首位;呼包集动车组开行,结束了内蒙古没有动车组的历史;民航机场由12个增加到24个,居全国前列;旅游厕所建设步入全国前列,自2014年以来,新改建1861座……加强公共设施建设,优化旅游发展环境,为旅游业转型升级提供了有力支撑。

  内蒙古旅游资源富集,为旅游业的发展打下坚实的基础。“十二五”期间,内蒙古各地大力实施品牌旅游创建工程,打造了阿尔山—柴河、成吉思汗陵园、响沙湾、满洲里边境等一批精品旅游区(点)。截至2016年底,内蒙古旅游产业规模逐步扩大,A级景区达到337家。以草原风光、民族风情旅游产品为主的品牌特色旅游线路基本成型,有一定规模的旅游区(点)已达到900多处。打造了北疆天路、冰雪天路、跨境旅游线路等若干条精品旅游线路。

  2017年全区旅游发展大会以来,全区各地大力发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游十”战略,朝着打造“壮美内蒙古 亮丽风景线”品牌,把内蒙古建成国内外知名旅游目的地。”的目标迈进。目前,鄂尔多斯市、满洲里市等15个地区进入国家全域旅游示范区创建单位。包头市土右旗西湾村创建成为全国乡村旅游创客基地……

  “以前,全家人务农,一年下来挣个肚饱,放下镰刀搞旅游,一年就能收入20多万元。”鄂尔多斯达拉特旗瓦窑村村民李振伟说。

  旅游业是绿色产业,旅游产业的发展,改善了环境也让村民增加了收入。仅2016年,全区乡村旅游农牧民直接从业15万人,带动间接就业60多万人。全区近3.5万贫困人口通过旅游业脱贫,占2016年全区脱贫人口的14.5%。

  自治区“十三五”旅游业发展规划绘制了“一廊一脉”“四大片区”“五大协同发展区”“十大基地”和四百点线支撑的发展蓝图,内蒙古2500多万各族人民正在绘就旅游业创新发展和转型升级的壮美画卷。展望未来,内蒙古旅游业必将迎来更美好的明天。(内蒙古日报社融媒体记者 赵曦)

(责编:刘泽、曾晓强)