让牧区老人老有所养

2017年07月26日10:53  来源:新华社
 

   60岁的哈斯朝鲁正在“哈乐穆吉”养老中心的医务中心测量血压(2016年7月5日摄)。

   内蒙古阿巴嘎旗是典型的牧业旗县,由于牧民居住分散,牧区老人养老、就医十分不便。2014年,阿巴嘎旗采用政府补贴、企业投资、集中聚居、分户居住的方式,建成3.4万平方米,可容纳1000余名老人、200多名孩子的“哈乐穆吉”(蒙古语,意为“关怀”)养老院。60岁以上的牧区老人只要每年交3000至6000元不等的费用,就可以入住养老院30至60平方米的房屋,同时享受这里的医疗巡护、文化活动、娱乐健身等20余项免费服务。 “哈乐穆吉”养老机构将分散在草原上的牧民集中到城镇居住,不但解决了牧区老人照顾不便的问题,还能解决牧区撤乡并镇后,儿童在城镇上学陪读费用较高的问题,受到牧民群众的欢迎。目前,该养老机构已经有420多户牧民,约700名老人带着近200名孩子入住。新华社记者 任军川 摄

(责编:张雪冬、曾晓强)