国际化冰雪运动名城的前世今生与未来(一)

2017年07月24日12:04  来源:海拉尔新闻
 

呼伦贝尔市是内蒙古自治区冰雪运动的摇篮和基地,是全国较早开展冰雪运动的前沿阵地,为国家培养输送了大批优秀的冰雪运动人才,并在国际、国内重大赛事上取得过优异的成绩。

早在1950年,内蒙古自治区速滑专业队就在当时的呼伦贝尔盟成立,随后又相继组建了冰球、滑雪专业运动队伍,培养了袭砚芳、扎布、伊敏、王义智、王允臣等优秀的冰雪教练员以及苏和、王桂芳、吴凤龙等3名冬奥会选手,并于上世纪70—90年代中期,向其他省市和解放军队输送了150多名优秀运动员。近年来,呼伦贝尔市积极贯彻响应习近平总书记提出的“三亿人上冰雪”的号召及落实自治区政府和体育局关于发展冬季冰雪运动的要求,在各中小学校普及冰雪教程,积极推动冰雪运动发展,在组织广大青少年上冰雪进行冬季体育锻炼、开展冰雪竞技体育运动、培养冰雪运动后备人才方面取得了积极成果。

呼伦贝尔市代表队在历届全国比赛中,累计获得奖牌276枚,其中金牌90枚、银牌104枚、铜牌82枚。近年来,呼伦贝尔市更是紧紧抓住中国申冬奥成功、内蒙古自治区获得第十四届全国冬运会承办权的契机,大力推动冰雪运动的发展,尤其在第十三届全国冬运会上勇夺双金,取得历史性突破。

作为呼伦贝尔市中心城区和政治、经济、文化中心的海拉尔区,一直是呼伦贝尔市冰雪运动的领军者。特别是2017年提出打造国际化冰雪运动名城的目标后,海拉尔区的冰雪运动基础设备设施建设和人才培养步入了快车道,历史上这座素以冰雪运动闻名的城市正在焕发出前所未来的青春活力。

(责编:刘泽、曾晓强)