内蒙古乌兰浩特市兴安街幸福社区——

百家宴 一家亲(守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古)

本报记者 张 枨 刘成友 侯琳良

2017年07月24日08:22  来源:人民网-《人民日报》
 

蒙古族的烤羊排、手把肉、奶茶,朝鲜族的打糕、辣白菜、紫菜包饭,汉族的锅包肉、木须肉……各色佳肴美食一字排开,身着民族服饰的主人,热情邀请居民免费品尝自家美食。人们拿起筷子尝完这道菜,又品那碗汤,赞美声与笑声不绝于耳。

盛夏时节,走进内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市兴安街的幸福社区小广场,正逢社区一年一度的邻里百家宴。与一般社区不同,这是个典型的多民族聚居社区,热热闹闹的百家宴已在这里连续举办七届了。

“我们社区成立于2001年,居民5230人,仅蒙古族、朝鲜族、满族等少数民族就有1648人,占社区总人口的近1/3。”幸福社区党支部书记邱辉介绍,“别看社区民族多,大家相处得特别融洽、团结,就像一个大家庭。”

多民族聚居,怎样迎来一家亲?这就不得不提邻里百家宴。

“前些年,辖区内的朝鲜族老年人成立了阿里郎老年艺术团,我作为团长,经常组织大家聚餐,各自把家里的拿手菜端来一同分享。”73岁的朝鲜族老人孙春德笑着说,“后来我觉得应该让更多居民参与进来,让大家相互品尝不同民族美食,互相交流制作方法,加深民族和邻里之间沟通。何乐而不为呢?”

最初只有几户参与的小型聚餐,如今已逐步发展成上百人参与的“百家宴”。社区还积极组织发动居民参加各种文艺团体,通过形式多样、富有民族特色的文艺汇演,为民族文化的交融传播搭建桥梁。

伴随着一声蒙古长调,一群手捧蓝色哈达、身着蒙古族传统服饰的大妈,步入社区广场,跳起了欢快的安代舞。一舞刚毕,又见一群身着朝鲜族民族服装的大妈敲起了长鼓。不一会儿,挥舞着扇子的秧歌队又伴着喜庆的旋律,扭着舞步来了……当天现场的文化表演,让记者一览各民族的文化风情。

“通过邻里百家宴活动,居民从相识到相助,矛盾纠纷也少了。”兴安街街道办事处主任佟咏梅说。

说起社区居民相助的事,佟咏梅如数家珍:“蒙古族社区工作者冯丽娜,常常义务给朝鲜族老人理发。退休职工乌云其木格57岁了,像闺女一样照顾楼下75岁独居的满族老太太,还领着社区幼儿园的孩子们给老人表演节目呢。”

兴安盟是全国民族团结进步创建活动示范盟,幸福社区只是创建活动中的一朵浪花。“我们将遵照总书记的嘱托,继续落实‘守’的责任,树立‘望’的意识,弘扬‘相助’的传统。”兴安盟盟委主要负责人表示。

作为我国成立最早的省级少数民族自治区,内蒙古是个多民族大家庭,生活着55个民族2511万人,其中少数民族就有551万人,占全区人口的20%左右。各族群众手足相亲,相互尊重,相互帮助,民族团结的幸福之花,盛开在壮美的北疆大草原上。

《 人民日报 》( 2017年07月24日 01 版)

(责编:刘泽、曾晓强)