中国高铁,让世界更美好

2017年07月24日11:36  
 

7月21日,一组名为《航拍中国高铁:书写时代名片》的图组被人们纷纷转载:有高铁列车穿越崇山峻岭的画面;有旅客乘坐高铁时的幸福体验瞬间;有新线建设开工建设的激动人心;还有多条线路交汇的大气磅礴。中国高铁朝气蓬勃,不仅书写出时代名片,更在拉动时代的车轮滚滚向前。

近年来,随着中国高铁技术飞速进步,高铁“走出去”战略逐步实施。在国内,四纵四横高铁网基本形成;在国外,中国铁路在美洲、非洲、亚洲、中东等地区落地生根。越来越多线路在国内甚至世界规划、建设、运营,中国铁路承载希望给世界越来越多改变和惊喜。

高铁改善旅客的出行体验。十几年前,彻夜排队购票,拥挤的车厢,漫长难受的旅途……是人们对火车的第一印象。如今,四通八达的铁路网络,宽敞干净的车厢,三百公里的时速,动动手指就能购票等,旅客真正实现了“千里江陵一日还”,惹得老外乘坐完高铁后想把高铁带回家。高铁横贯南北,纵横东西,中国高铁在很多国家建设的铁路已经运营,交通不便、距离太远等问题将解决。高铁拉近了世界的距离,提高了世界整个交通水平。

铁路加速社会发展。中国高铁在中国发展不过短短十几年时间,却给中国带来天翻地覆的变化。不知何时起,“高铁一通转换时空。火车一响黄金万两。”的语句开始流行,这是高铁效应的总结。高铁无论在什么地方,直接便捷旅客旅途的同时,促进着地区之间人才、商业、文化、物流的交流与合作,高铁像一根通道和纽带一样使地区之间的联系更加紧密、合作更加畅通,资源、人才等得到重新整合,经济得到提升。在国内,一个个“同城效应”“小时生活圈”“发展带”得以形成;在国外,铁路同样带来像国内一样的效应,雅万高铁等线路的建设期间刺激当地材料、餐饮等方面的发展,建成后不仅为当地提供就业岗位,更为当地的长远发展疏通渠道、铺平道路。

高铁让世界变得更美好。在蒙内铁路开通时,肯尼亚总统肯雅塔说:“122年来,肯尼亚人民有了新的铁路,我们将掀开新的一章,书写未来100年肯尼亚的历史。”蒙内铁路建成通车后,货物运输时间从原来10多个小时缩短至4个多小时,物流成本降低10%-40%。蒙内铁路不仅改善了当地交通、提供就业岗位,还将改变肯尼亚人的生活方式:一件美好事物时刻为当地服务着,相对欠发达的非洲大陆在看惯了疾病、战争、贫穷时,高铁带给人们希望和未来,让人们更务实地用实际行动创造未来。蒙内铁路只是一个缩影,“亚欧班列”的迅猛发展让更多货物跨越千山万水出现在更多人的面前,其模式已得到越来越多国家的认可。随着“一带一路”的建设,越来越多条铁路在各国建设,将国家和地区之间联系的更加紧密,让越来越多国家之间互联互通,让更多地区之间打破隔阂和冲突更加紧密地联系在一起。高铁正在让世界变得更美好。

中国需要高铁,世界更需要高铁。中国高铁正在改变世界,我们期待中国高铁更好更快地走出国门,为越来越多国家分享高铁红利,为更多人带来美好和未来。(黄文斌)

(责编:刘泽、曾晓强)