创新让高铁这张中国名片永不褪色

2017年07月24日11:30  
 

每个时代有每个时代相对应发明,为人类社会发展和前进服务。火药、造纸术、指南针、印刷术中国古代四大发明,为世界文明发展作出卓越贡献。高铁被“一带一路”沿线国家在中国留学生评为新“四大发明”之一,并想带回家,使高铁成为一张响当当名片,展现在世界面前,为当今世界改善人民群众出行环境起到积极作用。

中国高铁,后来居上,并成功实现弯道超车,引领世界高铁潮流,造福于中国人民,同时通过出海落户于其它国家,让世界人民共享中国高铁发展成果。中国高铁之所以享誉海内外,是中国铁路人孜孜以求,不断创新结果。

7月20日人民网发表一篇题为《中国高铁:书写时代名片》文章,文章写到,近年来,中国高铁继续保持快速发展步伐,“四纵四横” 高铁网基本成形,技术成就赢得国际声誉,服务品质不断攀升。中国高铁已经成为一张见证时代发展的名片。

中国高铁,不论从技术方面,还是从服务方面来说,在不断创新中,一步一个台阶提档升级。6月26日复兴号从京沪高铁两端发车,标志着中国标准高铁动车组从和谐号到复兴号实现质的飞跃,复兴号是由中国铁路总公司牵头,组织相关企业、高等院校、科研院所共同研制,适合各种气候环境运行,具有自主知识产权,达到世界先进水平中国标准动车组。完成了整车60万公里运用考核,设计寿命由现在的20年提高到30年。时间再往前推移,去年7月15日,两列自主研制的中国标准动车组“金凤凰”和“海豚蓝”在郑徐线上分别以420公里速度“亲密相会”, 中国标准动车组完成世界最高速动车组交会试验,这美丽相会,更加证实中国标准动车组实力所在。是的,中国铁路现在投入运营动车组已有2600余组,居世界首位,安全运行里程超过50.5亿公里。2016年,国家铁路发送旅客27.7亿人次,其中高铁发送人数为11.8亿人次,高铁安全、快捷特性,正在成为人们出行首选。从而说明中国高铁这张名片,是名至实归。

在保证高铁动车组技术领先、安全基础扎实前提下,铁路总公司牵头对高铁内外兼修,软件方面越来越人性化。高铁动卧开行,让旅客旅途更加舒适;高铁WIFI开通,让旅客旅途生活更加丰富多彩;本月17日,全国27个高铁客运站网上订餐试行,外卖也能上高铁,旅客旅途餐饮更加津津有味,从而使高铁品位又提升不少。

时代在发展,人们对出行需求也是越来越多样化和个性化,铁路服务也在与时俱进,以实际行动创造更加快捷、舒适旅行环境。在不断创新中,让高铁运行更加安全,服务设施更加人性化和多样化。

世界高铁市场竞争异常激烈,虽然说中国高铁现在引领世界潮头,但是仍需要我们只争朝夕,用不断创新来擦亮中国高铁这张名片。因为我们在发展,别人也在追赶,我们稍有松懈,就会绝尘于人家,所以说在创新路上不能有片刻停留。(冯根新)

(责编:刘泽、曾晓强)