李纪恒:壮美内蒙古 开放新高地

2017年07月22日10:55  来源:腾格里网
 

自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在外交部内蒙古全球推介活动致辞。向全世界推介壮美内蒙古,开放新高地。向世界发出邀请:请到我们草原来。与我们共同感受内蒙古魅力,共同分享内蒙古机遇,共同谱写合作共赢的新篇章。

尊敬的王毅部长、业遂书记,尊敬的各国驻华使节、驻华机构代表,各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家下午好!

中国外交部的“蓝厅”,让我想到大海和天空。海之蓝、天之蓝,不仅美丽,而且广阔。举办这次推介会,就是要展现内蒙古海纳百川的开放胸襟和广阔无垠的发展前景。

刚才,王毅部长发表了热情洋溢的致辞,从国际视野宣传内蒙古、推介内蒙古。我代表自治区党委、政府和2500多万各族人民,对外交部和王毅部长的大力支持表示衷心感谢!对各位嘉宾的光临表示热烈欢迎!

内蒙古地处中国北疆,面积118.3万平方公里。这里历史文化悠久。内蒙古高原是中国北方游牧文化的摇篮,自远古以来,匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、回纥、契丹、女真、蒙古、汉等民族就在这片土地上繁衍生息,红山文化、大窑文化、河套文化等人类文明名扬中外,元上都、辽上京、成吉思汗陵等文化遗产光彩夺目。这里自然风光壮美。内蒙古横跨中国东北、华北、西北,东西直线距离2400公里,南北直线距离1700公里。特殊的地理环境,造就了大草原、大森林、大河湖、大湿地、大山脉、大沙漠,向世人展现出多姿多彩的景象。辽阔的内蒙古大地,风情大美,环境优美,社会和美,人民善美,歌声甜美,一切都是美不胜收的美、不可复制的美。这里资源禀赋优越。内蒙古是中国的资源宝库,40种矿产资源查明储量居全国前三位,其中17种矿产资源储量居全国第一位,现代煤化工、稀土新材料、新能源、云计算等产业规模居全国前列。全区拥有1.1亿亩耕地和13亿亩草原,伊利、蒙牛两大乳品企业分别位居世界第8和第11位,是名副其实的中国乳都。内蒙古的乳品,乳香飘飘,香飘世界;内蒙古的羊肉,不吃不知道,吃了还想要,离开忘不了。

今年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,内蒙古沿着民族区域自治的正确道路不断前进,经济发展实现历史性跨越,社会建设实现历史性进步,取得了举世瞩目的发展成就。2016年,地区生产总值达到1.86万亿元、人均生产总值达到74069元、一般公共预算收入达到2016.5亿元,均居中国西部省区前列。对外开放呈现崭新局面,目前已开通对外开放口岸18个,通往俄罗斯、蒙古国航线6条,经内蒙古前往欧洲班列线路36条;正在全面建设满洲里、二连浩特2个国家重点开发开放试验区,建设呼伦贝尔中俄蒙合作先导区、满洲里综合保税区、和林格尔新区;已同11个“一带一路”沿线国家建立了41对友好地区关系;去年全区对外贸易额达到117亿美元,跨境人民币业务结算量突破千亿元。今天的内蒙古,已形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局,已成为中国向北开放的重要窗口和“一带一路”建设的重要枢纽。

2014年初,习近平总书记在考察内蒙古时,对我区提出了守望相助、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽的殷切希望,去年底召开的自治区第十次党代会,全面贯彻党中央和习近平总书记要求,规划和描绘了内蒙古未来发展的美好前景。我们将深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,强力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化协同发展,着力建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地,加快推进铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网七大基础设施网络体系建设,大力发展新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药七个战略性新兴产业,不断夺取建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线的新胜利。我们将坚定不移实施大开放战略,跳出当地谋发展,敞开大门搞建设,以更高站位迈向世界经济大舞台,深度融入全球产业链、价值链、创新链;以更宽胸襟广纳天下英才,让更多创业者在内蒙古施展才华、成就事业;以更大视野广交朋友,大力发展与世界各地的友好合作关系。

各位嘉宾!人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,我们之间的联系从来没有像今天这样紧密。内蒙古《草原迎宾曲》歌中唱到:“远方的朋友啊请你留下,草原就是你温馨的家。”这里,我代表内蒙古各族人民邀请大家:请到我们草原来,与我们共同感受内蒙古魅力,共同分享内蒙古机遇,共同谱写合作共赢的新篇章!

祝本次推介活动圆满成功!

祝各位嘉宾身体健康、万事如意!

谢谢大家!

(记者:刘涛 图片拍摄:乌尼德赛)

(责编:刘泽、曾晓强)