壕赖村:荒地变身“世外桃源”

2017年07月21日10:28  来源:内蒙古日报
 

  游客划筏

  玩得开心

  休闲农庄一角

  盛夏,记者走进卓资县梨花镇壕赖村,但见一条宽阔的水泥路直通村北山前,路两边一排排砖瓦房整齐排列,居住区、观光采摘区、休闲娱乐区泾渭分明,复古式建筑、各种娱乐设施布局合理,让人仿佛置身“世外桃源”。

  在刚刚运营的壕赖村休闲农庄,摆摊买货物的、水上划筏的、湖边钓鱼的、走跨河轮胎吊桥的人流熙熙攘攘,说笑声此起彼伏。

  “10年前,这里还是荒地,石头遍布,种啥都不长。能变成今天的模样,全凭壕赖村联合党支部有个好的带头人啊!”81岁村民刘五福老人说。

  乔屹基自从2009年被选为壕赖村党支部书记后,探索完善了“党支部+合作社+基地+科技人员+农户”的模式,并注册组建了富民种植农民专业合作社。经过8年发展,投资7000多万元,初步建成占地1382亩,拥有果蔬种植基地1200亩(其中设施种植面积606亩),占地24.4亩、建筑面积5700平方米的脱水蔬菜加工厂1处,占地10亩和24亩垂钓鱼塘2座,建筑面积1080平方米的两层水上餐厅1座,建筑面积980平方米的农家作坊1处,占地36亩的停车场2处。

  “通过打造休闲农庄项目,把70%有劳动能力的贫困人口引进庄园工作,其余无劳动能力的贫困人口由村委会统一安排从事特产销售,为办理扶贫贷款的贫困户每年每户发放1000元。通过这些措施,到2018年底,全村117户贫困人口可实现脱贫致富。”乔屹基兴致勃勃地说。(皇甫美鲜 海军 摄影报道)

(责编:张雪冬、刘泽)