昆区37家党组织“五联五帮”固阳贫困户

2017年07月21日10:23  来源:内蒙古日报
 

针对固阳县贫困村贫困人口多、脱贫任务繁重的现状,从2016年12月23日起,昆区选派37家单位党组织参加帮扶固阳“五联五帮”精准扶贫行动。

这“五联五帮”中的“五联”即从昆区非公企业、城郊(中)村、城市社区、中小学、医院5个领域选取37家优秀党组织,组成8个帮扶工作组,联系固阳县的8个贫困村进行点对点帮扶;“五帮”即每个帮扶单位党组织帮扶5个贫困户直到脱贫为止。

昆区选派的37家单位党组织包括企业、医院、学校、街道、社区和农村党组织,帮联固阳8个贫困村的185家贫困户。按照基层组织同建、工作基础同筑、产业项目同扶、社会事业同搞等工作方法,结合各自优势资源及贫困村需求,制定精准扶贫方案。结合贫困户实际,积极为他们提供就业信息、技术培训、心理疏导、知识普及、入学帮助等多样化帮扶。同时,各派出党组织紧扣脱贫攻坚任务,帮助贫困村抓软弱涣散基层党组织整顿,推行实施“一户一策一党员”制度,帮助村民跑项目、找路子、兴产业,使党组织站到了脱贫攻坚的“前台”。

截至目前,37家帮扶单位共入村入户500余次,投入物质、医疗、文化、精神、支部建设等全方面的帮扶,累计资金超过20万元,解决实际困难200余个,“五联五帮”工作见到实效。(格日勒图)

(责编:张雪冬、刘泽)