土地流转促脱贫 农民家门口拿“双薪”

2017年07月21日10:19  来源:内蒙古日报
 

持续几日的高温天气,托克托县伍什家镇大北窑村伊利饲草基地里的工人们没有停下来的意思,这是土地和农作物正需要他们的时候。唠起在家门口打工赚钱,张永君颇为得意,他说:“以前家里忙活一年也没多少收入,现在土地流转以后,一年能挣八九万。”

近年来,托县伍什家镇大北窑村依托伊利牧场5000头奶牛养殖牧场入住大北窑村的便利条件,开展农村土地流转工作,走出了一条土地增效与驻地企业增收共赢的新路子。

张永君是大北窑村人,以前家里种着20多亩地养着4口人,一年家庭纯收入勉强1万元,是村里的贫困户。2014年,他以每亩450元的价格把地流转给伊利牧场,脱离土地以后妻子在村里开了家小卖铺,一年能收入2万元左右,他被牧场返聘成了上班族,一年收入6万多。现在他和妻子领着双薪,年收入在8万元以上,摘掉了贫困户的帽子。

在大北窑村,像张永君这样流转土地以后在家门领着双份工资的村民不在少数。村主任苗海青说,依托伊利牧场的进驻,村里2014年脱贫40户,2015年脱贫44户,2016年脱贫16户,现在整村全部脱贫。

伍什家镇书记樊瑞平介绍说,大北窑村的脱贫走出了“土地流转+企业返聘”经营模式,将土地流转起来是条好路子,但是要做精做细。为了引导村民“愿放手”,伍什家镇农牧林水服务中心首先组织宣传队,帮助他们算清土地流转前玉米、小杂粮种植与土地流转后收入的对比,用事实说明土地流转的好处。其次,为村民提供政策法律咨询、合同指导、农业项目规划等服务,引导农户自愿、依法、有序流转土地。最后,为保证流转农户的利益,让他们吃上“定心丸”,所有的流转承包费用全部以打卡形式兑现。目前大北窑村的土地流转工作进展顺利,全村以每亩每年平均480元的价格流转土地16000多亩,流转土地占全村耕地面积的90%,基本实现了土地整村流转。

伊利牧场负责人杜凯说,土地整体流转一方面有益于企业对土地的整体规划和利用,提高了利用效率。另一方面解决了牧场用工不足的问题,村民们对这片土地是有感情的,他们有责任心,返聘后把企业当家看待,稍加培训就能发挥更大的作用。

借鉴大北窑村的脱贫经营模式,伍什家镇将东大圪达、什拉壕两村通过土地流转,引导和支持流转大户建立了1个总面积达5000亩的优质牧草种植基地,1个900亩的辣椒、葵花、葫芦种植基地,另外规划建设百亩蔬菜基地1个,总面积达1500亩,同时新成立了10多家农业合作社。(郑学良)

(责编:张雪冬、刘泽)