上半年 近9千万美元进口食品经二连浩特口岸进口

2017年07月20日11:28  来源:人民网-内蒙古频道
 

日前,据内蒙古二连浩特检验检疫局统计数据显示,上半年,经该局检验检疫合格,共550批、16378吨、8786万美元进口食品经二连浩特口岸进境,较2016年同期相比环比分别增长17%、17%、76%、101%,其中进口松子仁超2016年全年进口量5633吨;熟肉制品超2016年全年进口量223吨。

二连浩特口岸是中蒙间最大陆路口岸,是中国向北开放的前沿阵地,也是国务院首批批准的中国13个沿边开放城市之一。目前二连浩特口岸进口食品主要贸易国为蒙古国和俄罗斯,进口食品包括松子仁、冻马肉、熟制牛羊肉、饮用水、固体饮料、酒类等产品,均以实现规模化和常态化进口。

据分析指出,进口食品的大幅增长主因是农业“走出去”战略效果显著,中国众多企业到蒙古国、俄罗斯投资开发农产品生产,将初级农产品、食品运回国内进行深加工,提高产品价值;其次是二连浩特口岸作为我国对蒙最大综合性口岸,是中蒙边界唯一进口肉类指定口岸,也是进口粮食指定口岸,口岸基础设施健全,交通便利,吸引着众多企业从事食品进出口贸易。

作为进口食品质量监管部门,通过主动帮助企业收集整理我国和蒙古国、俄罗斯的相关法律法规政策,帮扶企业快速掌握进口流程,为企业提供咨询服务,规避风险的同时强化监管,落实主体责任,严格实施检验检疫,落实监督抽检制度,增强可追溯性,确保食品消费安全,全力推动进口食品贸易健康发展。(王玉峰 胡晖)

(责编:王慧、曾晓强)