“ATM”取票机站外“试水”,购票原来如此简单

2017年07月20日10:44  
 

据悉,在陆家嘴的一处铁路站外售取票机旁,前来“尝鲜”的市民络绎不绝。原来,铁路售票机不仅搬到了站外,而且搬进了社区,人们可以随时随地购票,取票,排队再也不是问题。铁路站外售取票机均为上海亿铁科技发展有限公司安装放置的。从2016年底起,在上海亿铁牵头下,首批15台站外售取票机进入陆家嘴社区,截至目前已在沪上部署了53台。

购票就是如此简单。自从站外售票机出现在公共场所,迎来了很多很多民众的赞美,人们在认同站外售票机便民服务的同时,对铁路的情怀也更加真诚。20年前,千里求一票,起早贪黑排长队购票的故事我们依然记得,尤其是春运,暑运期间,购票就像一场战争,能够买到一张回家的火车票不可谓不是一场胜利,20年后,“购票难,难如上青天”的故事已经成为历史,网络时代的兴起,使人们可以坐在家里,一边看电视,一边选择自己中意的车票,然而,买好车票到车站取票的时候,又皱起了眉头,因为,取票的人实在太多了,购票难变成了取票难,人们都在向往一种足不出户,不用排队购票,取票的工具诞生,这时,站外售取票机诞生了!我们可以在社区遛弯的同时,顺便将车票拿到手中,没有了枯燥的排队,也没有了大汗淋漓的等候,有的只是对铁路便民服务的称赞。

服务模式百花齐放。“ATM”取票机站外取票,购票、动车组列车互联网订餐服务、支付宝“口碑”平台上线高铁、旅游式列车的开行、“公交化”票价的实施……这些都体现出铁路服部门不断改进自身的决心,通过开放合作、许可经营的思路,向社会开放售票,购票的各个环节,更加通过种种便民服务举措,使铁路在运输行业有了更大的竞争空间与优势,铁路部门深挖自身的不足,积极改革,创造服务品牌,赢得各界的赞誉。

最后,笔者认为,铁路部门尽心尽力便民服务的同时,作为旅客的我们更应该多一些理解,多一些包容,爱护铁路设备设施,正真的做到方便自己,更方便他人。(白璐)

(责编:刘泽、曾晓强)