五当召的历史文化之美

2017年07月19日09:46  来源:内蒙古日报
 

盛夏的包头市石拐区,草木涛涛,芳香袅袅,碧波万顷,清风习习,好似一幅绝妙的山城翠意图。境内的创5A景区五当召,迎来游客新高潮。他们或探访古村落和原始森林,或畅享低空航行和现代服务设施,体验古典与现代的完美结合。

五当召,位于包头市东北54公里,中国藏传佛教四大名寺之一。是全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区创建中。

在这里,游客们常常对五当召之“最”留下深刻印象:

最大寺院。五当召是内蒙古现存规模最大的寺院。始建于康熙年间,乾隆、嘉庆、道光、光绪年间多次扩建。占地300多亩,有殿堂仓舍2500余间,规模十分宏大,是内蒙古地区唯一保存完整的纯藏式建筑群。

最早建筑。五当召建筑群中有座小黄庙建筑,在喇弥仁殿前、当圪希得殿西北处。庙内供宗喀巴师徒三尊。为显示尊贵,墙外壁涂饰黄色,故称小黄庙。据说这座小黄庙与五当召最初的选址有关,是五当召的第一座寺庙建筑。

最大唐卡。召内现存内蒙古最大的唐卡,高20米,宽16.8米,2010年3月从青海省热贡地区定制。五当召是内蒙古保存唐卡最多的寺院,现存唐卡达460余幅。

最大佛像。位于五当召第二殿却依拉独宫里高达十米的弥勒佛铜像,是内蒙古最大的一尊铜佛像,用黄铜分段铸造,焊接而成。

最美古树。五当召堪称内蒙古古树最多的寺院。树龄在100年以上的树木就有2600多棵,最高树龄至少有400多年。

最早实现通航游。今年6月,国家首批通航旅游试点示范工程——五当召低空旅游直升机首飞,开启了五当召低空旅游的新航线,成为包头市乃至内蒙古最早实现通用航空旅游的景区。

最美丽传说。五当召藏语名为巴达嘎尔,意为白莲花,因“鹰衔经冠,奶化白莲”传说而得名。相传第一世活佛阿格旺曲日莫在西藏学佛深造后来到内蒙古,发愿要建一座寺庙。他带领两个徒弟遍游阴山南麓勘察、选址。师徒三人登上沙尔沁山峰,极目北望,只见远方紫气缭绕。就在这时,一只白翅金雕俯冲而下,抓起阿格旺曲日莫的经冠哈达向北飞去。师徒三人追到一个山脊平台上,没见到金雕踪影,却见经冠哈达挂在一棵柏树上。这时,一位中年蒙古族妇女左手牵一头白花牛犊,右手提一只木桶姗姗而来。她放下木桶,转身想把牛犊拴在松树上,不料牛犊一脚踢翻木桶,洒在地上的牛奶顿时变为朵朵白莲。阿格旺曲日莫知道,释迦牟尼成佛时“步步生莲”,莲花是佛界的标志;金雕是释迦牟尼佛的护法神;金雕和莲花的出现,预示着这里就是寺庙所在地。五当召便在此依山而建。(吕学先)

(责编:张雪冬、曾晓强)