“玛奈乌兰牧骑”——草原上的文艺轻骑兵

2017年07月19日15:09  来源:人民网-内蒙古频道
 

第七届内蒙古乌兰牧骑艺术节现场载歌载舞

人民网呼和浩特7月19日电 (王慧)第七届内蒙古乌兰牧骑艺术节17日在赤峰市巴林右旗开幕,来自各盟市17支乌兰牧骑的600余名队员参加了展演,作为内蒙古诞生的第一支乌兰牧骑锡林郭勒盟苏尼特右旗队,他们的精彩表演赢得一片叫好,现场不断响起阵阵掌声。记者就如何深入基层演出,如何服务基层农牧民等问题采访了苏尼特右旗乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉以及巴林右旗乌兰牧骑队长萨仁高娃,听他们讲述乌兰牧骑的故事。

乌兰牧骑每个队员身兼数职,一专多能,他们在草原上巡回演出,节目形式多样,丰富多彩,内容大多是反映牧区生活的新人新事,具有浓郁的民族特点和地方特点,所到之处受到牧民的热烈欢迎。60年来,乌兰牧骑始终坚持不懈地全心全意为农牧民服务,被农牧民亲切地称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑”,乌兰牧骑队员则被唤作“玛奈呼和德(我们的孩子) ”。由于乌兰牧骑的节目贴近时代、贴近生活、贴近人民群众,深受内蒙古各族人民的欢迎,因此在内蒙古产生很大影响。毛泽东、周恩来、邓小平、乌兰夫等老一辈领导同志曾多次观看乌兰牧骑的演出,并接见乌兰牧骑演员。

“乌兰牧骑是一支特别接地气,有正能量的队伍,他的服务对象是广大的农牧民,所有演出作品全部来源于基层生活,随着时代的变迁,虽然乌兰牧骑的艺术创作编排手法紧跟时代的步伐,但是乌兰牧骑的题材内容不变,灵魂不变。”孟克吉日嘎拉说起乌兰牧骑的发展变化滔滔不绝。

“我1997年来到锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑队的时候只有不到20个队员,近十几年,在苏尼特右旗党委政府的支持下,招录演员,更新队伍,如今已经有47名演职人员,乌兰牧骑一年要完成100场演出任务,我们不光为农牧民送演出还送服务。”2016年,赛汉乌力吉苏木额很乌苏嘎查被确定为苏尼特右旗乌兰牧骑队的精准扶贫对象,当时保证完成演出任务的同时队里出3组人员在全嘎查的144个牧户进行挨家挨户了解他们的生产情况及困难,做笔记、立档案,把困难群众和贫困户的实际一一上报,在得知嘎查里的6000多亩共用草场因为没有水井一直没能有效利用的情况,孟克队长主动协调,从水利局争取了一口机井,苏尼特右旗队拿自己的办公经费自付支出3万余元打了一口120米的深井并配备机井全套设施,实现了牧民们多年的愿望。

巴林右旗乌兰牧骑队长萨仁高娃一直喜爱跳舞,她1984年来到乌兰牧骑时才15岁,如今在队已经三十三年了,“我们与其他舞蹈相比最大的不同之处就是所有作品皆来源于生活,我也是从小在牧区长大的孩子,对牧区是十分有感情的,能够服务家乡是我的愿望。”萨仁高娃笑着说。刚到乌兰牧骑下乡演出,拿着乐器现场伴奏,有时候都不用话筒,两三个人就在牧民家里演,现在设施配备越来越完善,下乡演出,有音响伴奏,音乐都是提前制作好的。将歌舞送到农牧民跟前的时候,牧民都非常高兴,非常愿意看,牧民们纷纷表示,现场演出很亲切。同牧民们在一起聊天吃饭,融入农牧民中间萨仁高娃乐在其中。

(责编:刘泽、曾晓强)