内蒙古边防总队政治工作第二协作区举办2017年系列活动

2017年07月18日16:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

进行一站到底知识竞赛。

为深入贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年,进一步加强协作区文化建设交流,展示新时期边防官兵践行强军改革的别样风采,7月14日至15日,内蒙古边防总队政治工作第二协作区在二连边检站隆重举行包括“一站到底”知识竞赛、“伊林欢聚”消夏晚会和军事体育运动会在内的系列活动,来自协作区各个单位的30余名官兵参加了此次活动。

官兵现场答题。

官兵现场PK。

“一站到底”知识竞赛——检验岗位练兵成果

比武展风采、实战促提高。为进一步展示政工岗位练兵成果,激发官兵争先创优的热情,将知识的竞赛与业务的比拼用“一站到底”综艺节目竞赛方式进行。竞赛内容覆盖面广,包含了党纪党规、习近平总书记重要讲话精神和政工干部岗位应知应会以及2017年“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作部署等内容。运用政工信息化平台,分为机试和抢答两个环节开展。机试环节,所有选手共同作答,准确率高、用时短的选手进入擂台抢答竞速赛。抢答题环节惊心动魄、分秒必争的节奏也牵动了场下观众们的神经。各参赛代表队不甘示弱,讲究策略,你追我赶,现场比分交替上升,为比赛增添了浓厚的紧张感。竞赛中还穿插了观众互动环节,现场观众积极踊跃举手答题,热情高涨。最后,阿尔山边检站获得一等奖,锡盟边防支队获得二等奖,二连边检站、珠恩嘎达布其边检站和兴安盟边防支队获得三等奖,赵莹、何浩源、张利强、任利勇、王飞获得了优秀选手。

边检专场消夏晚会现场。

官兵表演歌伴舞《点火》。

“伊林欢聚”消夏晚会——展示政工队伍风采

同唱一首歌,共筑中国梦。晚会在激情澎湃,气势恢宏的水鼓表演《中国龙》中拉开帷幕,全场观众热情洋溢,掌声震耳。锡盟边防支队官兵表演的舞蹈《雷霆出击》,虎虎生威、气势如虹,体现了官兵过硬的军事技能,打出了当代革命军人的精气神。二连边检站吕越演唱的《走边防》歌声动人,唱出了边防军人忠于职守、无私奉献的优秀品质。阿尔山边检站布和巴特尔演唱的站歌《国门卫士歌》,反映了边防官兵扎根北疆、无私奉献,奋发进取的精神风貌。兴安盟边防支队胡日查表演的马头琴独奏《鸿雁》优美抒情,表达了军民团结,同呼吸、共命运、心连心的鱼水深情。珠恩嘎达布旗边检站杨繁表演的笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》热情欢快,将晚会拉向了高潮。晚会节目紧贴部队特点和时代风味,内容涵盖舞蹈、歌曲等多种形式,集中反映了部队在警营文化建设取得的成果,在炎炎夏日为边城群众呈上一场精彩绝伦的视听盛宴。

官兵进行警务装备比拼。

官兵进行体能竞技。

军事体育运动会——增强团结协作的凝聚力和战斗力

团结聚能量,拼搏奏凯歌。为紧贴军事体能考核内容,提升官兵身体素质,本次运动会项目设置以警务实战技能和基础体能为主,包括单警多功能腰带组合竞速、三人四足跑、集体跳绳、体能组合接力、拔河5种类型。首先进行的是单警多功能腰带组合竞速赛,参赛选手均实力不凡,展示出较高的警务实战技能水平。在三人四足跑比赛中,参赛队员通力合作,互相配合,为比赛增加了趣味性。在集体跳绳、体能组合接力和拔河项目中,各单位参赛选手团结一致、勇往直前,努力突破自身极限,用实际行动彰显了边防官兵敢打敢拼,奋勇争先的精神状态,既增强了官兵体魄,同时也激发了官兵的团队意识和荣誉意识,浓厚了团结互助的友好氛围。赛场上,官兵们顽强拼搏;赛场下,战友们呐喊助威、喝彩不断。

此次活动展现出了协作区官兵在“改革强军”中勇毅笃行、忠诚为民的精神风貌,反映了部队文化建设的累累硕果和广大官兵良好的文化素养。官兵们纷纷表示,将以此次活动为契机,强化北疆卫士守土有责、守土履责、守土尽责的使命感和责任感,不断提升自身的思想认识和能力素质,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(弓艳红 郭鹏杰)

(责编:张雪冬、刘泽)