【壮美内蒙古 亮丽风景线】一台“巨无霸”带你走进北方股份

2017年07月18日13:14  来源:人民网-内蒙古频道
 

NTE360矿用汽车与普通轿车对比

人民网呼和浩特7月18日电 (齐浩男)近日,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团来到了位于包头市稀土高新区的北方重型汽车股份有限公司(以下简称北方股份)进行参观采访。

一进入工厂车间所有记者的目光都被一个“巨无霸”所吸引,这就是已获4项发明专利的NTE360矿用汽车。“这款NTE360矿用汽车长15.35米,高7.7米,宽9.7米,相当于130平米的三层楼,是按照目前世界上标准最严格的澳大利亚采矿标准设计,其动力性、安全性、舒适性等各项性能都是对标国际最先进的产品进行研发的。转向等操作非常简单,驾驶员用一个指头就能拨动方向盘。与其他同类竞争产品相比,NTE360矿用汽车安装迅速、操作便利、使用时易于维修,这样可以提高利用率,深受用户的欢迎。另外,回收成本低、使用成本低也是北方股份的矿用车能够在市场立足的重要原因。”项目经理杨哲向记者介绍。

制造部经理班新龙接受记者采访时说:“我们都是根据买家的需求量来进行生产。去年已经向纳米比亚的湖山铀矿出口了3台该车型。NTE360能够在4500米的高海拔地区保持额定输出功率不变,在气温-50℃至50℃的极端环境里依然能够稳定运行。”

媒体团与NTE360矿用汽车合影

北方股份具备年产1000台矿用车的生产能力。拥有TR系列载重28—100吨机械传动矿用车(含矿用洒水车)、NTE系列和MT系列载重110—360吨电动轮矿用车。目前公司矿用车已实现全国所有省级区域全覆盖,牢牢占据国内80%以上市场份额,国外市场拓至全球60个国家,累计总销量名列全国第一,位居世界前列。北方股份先后被国家科技部和中国科学院共同命名为“国家级高新技术企业”及“中国矿用汽车研发生产基地”,被国家商务部和国资委授予“AAA”级行业最高信用资质,被国家海关总署批准为内蒙古首家适用“属地申报、属地放行”通关模式的企业,被国家科技部、发改委、工信部和中国科学院、中国工程院联合授予为“重型非公路矿用车国家地方联合工程研究中心”,标志着北方股份成功打造成为了世界产能规模最大、国内研发实力最强的中国矿车行业龙头企业。

(责编:刘泽、曾晓强)