【壮美内蒙古 亮丽风景线】亿利资源集团将“死亡之海”打造为“经济绿洲”

2017年07月18日12:06  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特7月18日电(齐浩男)近日,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团来到了位于“沙漠绿洲”库布齐的亿利资源集团。

排列整齐的光伏发电板密密麻麻、一望无际,这个被外界被称为沙漠“太阳谷”的地方,是亿利集团库布齐沙漠生态光伏一期310兆瓦项目。这个项目起步于2010年,总体规划1GW(吉瓦),其中光伏800MWp(兆瓦)、光热200MWp(兆瓦),总投资约109亿元,治沙面积7.8万亩,完全使用沙漠未利用荒沙地进行建设。

生态光伏一期310兆瓦项目

创业29年来,亿利依托“绿起来与富起来相结合、生态与生存相结合、产业与扶贫相结合”的发展模式,按照“政府政策性支持、企业产业化投资、贫困户市场化参与、生态持续化改善”的治沙生态产业扶贫机制,通过实施“生态修复、产业带动、帮扶移民、教育培训、修路筑桥、就业创业、科技创新”等全方位帮扶举措,公益性生态建设投资30多亿元,产业投资380亿元,发展起了一、二、三产融合互补的千亿级沙漠生态循环经济,治理库布其沙漠6353平方公里,累计带动库布其沙漠所在的杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗、鄂托克前旗以及新疆阿拉尔、甘肃武威等沙区10.5万名百姓彻底摆脱了贫困,贫困人口年均收入从不到400元增长到目前1.4万元。

记者了解到,该项目每年可节约标准煤约13.64万吨,减排二氧化碳约35.96万吨、二氧化硫约1.24万吨、氮氧化物约0.62万吨、粉尘约10.7万吨。大大改善了能源结构,提高可再生能源比例;每年可发电5.27亿度,同时带动种植养殖业蓬勃发展,综合效益可达百万元;最大程度节约了地下水资源,对比常规沙漠种植及灌溉模式可节约用水90%以上,提高种植成活率30%以上;创造了1700余个就业机会,增加农牧民收入2945万元。

目前,一期310兆瓦已全部建成并网发电。2017年,亿利企业又启动了“光伏板清洗+光伏板下种植牧草”光伏扶贫项目,带动沙区建档立卡的57户贫困户精准脱贫。并且,生态光伏治沙项目已成功输出到河北坝上、甘肃、新疆等受荒漠化困扰的地区。

(责编:曾晓强、刘泽)