【定格】苏尼特右旗:骆驼之乡举办赛驼会

2017年07月17日11:38  来源:内蒙古新闻网
 

  为你喝彩

  祈福

  离弦之箭

  1月9日,内蒙古自治区首届赛驼大会暨苏尼特右旗第十一届骆驼文化节在中国骆驼文化之乡——苏尼特右旗隆重举行。

  本届赛驼大会和骆驼文化节的内容包括成年骆驼耐力赛、速度赛、接力赛、驼球比赛、骆驼选美、种公驼评比、搏克射箭等竞技活动.同时还将举办骆驼文化展、骆驼产业发展研讨会、迎接乌兰牧骑建队60周年主题音乐会、锡林郭勒盟苏尼特商会成立大会暨大数据经济论坛和资本对接会、第四届“魅力苏尼特”摄影大赛暨“随手拍西苏”手机摄影比赛等活动。八方宾客身着节日盛装齐聚苏尼特草原,共同感受着魅力无穷的冰雪骆驼文化。

  活动当日,赛骆驼、种公驼评比、骆驼选美、组装驼鞍子、搓绳子和削鼻棍、密缝毡垫、射箭、民族服饰展团体赛等活动相继上演。

  【链接】

  苏尼特右旗是国家二级保护动物苏尼特双峰驼的主产地,享有“中国骆驼文化之乡”的美誉,其驼文化更是被列入自治区级非物质文化遗产。苏尼特骆驼以其独特的地方优良品种而久负盛名。为保护和发展这一优良畜种,近几年,该旗本着“在保护在发展,在发展中保护”的原则,采取多项措施保护和发展苏尼特双峰驼,使濒临灭绝的双峰驼数量逐年增加。截止目前,全旗存栏数已达4100多峰,养驼户131户,成立了3个“骆驼协会”,拥有60万亩选育保护基地,并且驼产业已成为该旗畜牧业产业化发展的新亮点。(内蒙古日报社融媒体记者 王晓博摄影报道)

(责编:张雪冬、刘泽)