【定格】好政策带来新生活

2017年07月17日10:44  来源:内蒙古新闻网
 

  敖敦林家获得”科技示范户“称号

  57岁的敖敦林从未想到过,现在的自己有十几台耕作机器,而购买设备的钱对曾经的他来讲是个天文数字。但如今,这一切都真真实实地发生了。

  敖敦林是达斡尔族,生活在莫力达瓦达斡尔族自治旗阿尔拉镇马当浅村,村里的达斡尔族占90%,大多以种地为生。但敖敦林一家却是村里出了名的种粮大户,2007年还获得了农业部颁发的全国粮食生产大户称号。

  敖敦林自家买的收割机

  敖敦林家共有12口人生活在一起,有1200亩耕地,主要种植大豆和玉米。在他担任村党支部书记的20余年间,利用先进、实用的科学种田技术,带领村民致富奔小康。不仅如此,他还带头成立了农民专业合作社,建立粮食生产全程机械化生产示范基地,承接了千亩高产示范田项目,取得了丰硕的成果……

  正因为如此,敖敦林家的日子过得越来越好。他家一年靠种地获得的纯收入达到20万元。此外,凭借着政府大幅度的补贴,他也买到了做梦也没想过的大型耕作设备,让耕种越来越方便。

  敖敦林不忘父亲的教诲,到现在仍留存着父亲田间作业的旧照。

  敖敦林由衷的感谢政府的好政策,他特意带着记者参观之前住过的低矮的老屋子,那是一座已经承受了60年风雨的旧居,和现在窗明几净的新房形成鲜明对比。老屋子中摆放着他父亲的旧照,是一张在田间劳作的照片,那时候还保留着原始的耕种方式,远不及现在的便利。

  敖敦林的两个儿媳妇在用传统木床哄孩子,一家人生活幸福美满。

  临走,我们看到他的大儿媳妇关翠翠和二儿媳妇敖春英在他们的新屋里哄孩子玩,一家人其乐融融,幸福美满都写在脸上。我们也相信,在政府民族政策的雨露滋润下,马当浅村村民的生活也会像敖敦林家一样越来越好,日子也会越过越甜。(闫晨光包小婷)

(责编:张雪冬、曾晓强)