第七届内蒙古乌兰牧骑艺术节在赤峰市巴林右旗开幕

【查看原图】
艺术节徽标
艺术节徽标

人民网巴林右旗7月17日电 (王慧)17日上午,内蒙古自治区乌兰牧骑建立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节在赤峰市巴林右旗开幕。内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚宣布艺术节开幕,赤峰市市委书记段志强出席开幕式并致辞。

赤峰市市委书记段志强在致辞中说,全区乌兰牧骑艺术节已成功举办六届,第七届选择在赤峰市巴林右旗举行,这充分体现了自治区党委政府对赤峰文化事业发展的高度重视。乌兰牧骑是草原上的文艺轻骑兵和红色文化工作队,是社会主义文艺战线的一面旗帜,是中国民族文化工作的一大创举,是加强党和人民群众联系的红色文化纽带。60年来,赤峰各乌兰牧骑队伍坚持继承传统、创新发展,长期深入基层、深入群众,培养了一大批深受群众喜爱的文艺工作者,创作出了一大批高质量、接地气的文艺精品,为宣传党的路线方针政策特别是民族区域自治政策,促进各民族共同繁荣发展,守好少数民族美好的精神家园,活跃民族文化生活,维护社会和谐稳定,作出了突出贡献。

据悉,本届艺术节由内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区民族事务委员会和赤峰市人民政府共同主办,赤峰市文广新局、巴林右旗旗委、政府承办,将重点突出乌兰牧骑“草原文艺轻骑兵”特色的基层惠民演出服务内容,在艺术节前后计划深入当地旗县各惠民点进行文化惠民活动。

艺术节期间,将有来自全区各盟市17支乌兰牧骑的600余名队员参加展演,近100名队员参加“一专多能”比赛。还将开展深入乡镇苏木、文化广场等文化惠民演出,预计演出场次60余场。

本届艺术节以“草原文艺轻骑兵、北疆亮丽风景线”为主题,将充分展现乌兰牧骑建立60周年艺术创作的新成果,展示新时期乌兰牧骑服务人民、服务基层、团结奋进的时代风采。

据了解,乌兰牧骑1957年诞生在内蒙古大草原。蒙古语意为“红色的嫩芽”或“红色轻骑”,是活跃在内蒙古基层的红色文艺工作队伍。目前,内蒙古共有乌兰牧骑75支,其中包括71支旗县乌兰牧骑,3支盟市乌兰牧骑,1支自治区直属乌兰牧骑,各族演职员近3000人。75支乌兰牧骑每年深入基层活动4个月以上,总计演出7100多场,各族观众达到数百万人次,已经成为农牧区公共文化服务体系中不可或缺的重要组成部分。

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)