京新高速公路内蒙古段全线通车

2017年07月16日09:05  来源:内蒙古日报
 

7月15日9时16分,在沿线各族群众的热切期盼和项目建设者的欢呼声中,全长930公里、总投资370亿元的国家一带一路标志性工程——京新高速公路临河至白疙瘩(内蒙古段)正式通车运营。京新高速公路临白段的建成通车,标志着世界上穿越沙漠最长的高速公路全线通车。

京新高速公路全长2540公里,是我国高速公路网规划的第七条放射线,于2012年9月动工,沿线经过北京——张家口——乌兰察布——呼和浩特——包头——临河——额济纳旗——哈密——吐鲁番——乌鲁木齐。是国家“一带一路”标志性工程,也是继青藏铁路之后又一具有典型艰苦地域特点的代表性工程。其中临河至白疙瘩段(内蒙段)全长930公里,是京新高速公路自然环境最为艰苦的段落,全线穿越戈壁、沙漠、山地、丘陵和300多公里无人区。被誉为世界上穿越沙漠、戈壁最长的高速公路。

京新高速公路临白段(阿拉善盟境内)工程项目于2015年4月20日正式开工建设,开创了我区交通建设史上大标段施工总承包管理的先河。由中国建筑股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国交通建设股份有限公司3家央企中标承建,历经2年多的艰苦建设,3万多名参建者抗严寒、斗酷暑、战风沙,在茫茫沙漠戈壁中开辟出了一条大漠天路。

京新高速公路临白段的建成通车,标志着国家一带一路重要组成部分北京至乌鲁木齐高速公路胜利贯通。构筑起一条祖国北部进入新疆的最快最便捷大通道,开辟出一条新疆霍尔果斯口岸到天津港的北部沿边最快捷出海通道,打造成一座天津港至荷兰鹿特丹港最快捷的亚欧大陆桥。京新高速将使北京至乌鲁木齐的行车里程较目前经星星峡进入甘肃到达北京的线路缩短近1300公里,进一步带动西部欠发达地区经济社会的发展。(记者 刘宏章)

(责编:刘泽、曾晓强)