抢枢击轮

【查看原图】
运动员跑取枢
运动员跑取枢
来源:人民网-内蒙古频道  2017年07月15日14:44

人民网呼伦贝尔7月15日电 (陈立庚)“枢!”一声令下,只见两队抢枢运动员疾驰入场。待队员跑到绿茵场,触碰裁判员手中的枢后,相互追逐激烈争夺的抢枢比赛拉开帷幕。你追我赶的赛场上,运动员辗转腾挪传递手中枢。待一队队员突破三层防线后,最后夺得枢者将枢敲打在终点车轮为胜。

作为今年新入选内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会的项目。抢枢吸引了包头、通辽、锡林郭勒盟、乌海、呼伦贝尔5支盟市代表队150人参赛。在为期三天的赛程中,共设女子5人制、男子9人制、男女混合5人制、男女混合9人制4个项目。

据悉,“抢枢”是鄂温克民族同大自然搏击中流传下来的一项古老的民间传统体育竞技游戏项目。“抢枢”中的“枢”,鄂温克语为“销子”之意,是指游牧民族所使用的勒勒车的车轴上固定车轮、防止车轮从车轴上脱落而定位的木制卡销。

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)