内蒙古工业大学航空学院成立大会隆重举行

2017年07月12日10:36  来源:人民网-内蒙古频道
 

大会现场

7月11日上午,内蒙古工业大学航空学院成立大会暨揭牌仪式在新城校区举行。自治区政府副主席白向群,自治区党委教育系统工委书记、高校工委书记、教育厅厅长侯元出席仪式。白向群副主席和侯元厅长为内蒙古工业大学航空学院揭牌,侯元致辞。内蒙古工业大学党委书记金瑞主持大会。

内蒙古工业大学航空学院揭牌

侯元在致辞中指出,民用航空业是国家和自治区经济发展的新引擎,根据国家十三五规划建设民航强国的任务目标,自治区党委、政府审时度势,把航空网建设作为七网通建、七业同心的重要内容,抓住了我国民航业发展的黄金期,为内蒙古举办航空教育提供了重要的契机。根据全国民航业发展的规划,预计到2020年,我国运输机场数量将达到260多个,通航机场将达到500多个,比现在均增加一倍左右。自治区将在和林格尔国家级新区发展凌空经济,“一干十九支”和“四个通用群”协调发展,连通国内外多层级航空运输网络,完成这些目标需要大量的高素质航空人才,对内蒙古高等教育也是一个千载难逢的发展机会。 侯元指出,希望工业大学要立足内蒙古,要重点围绕飞行、机务、机场三个领域,紧密结合自治区和全国航空业人才的实际需求,提高航空相关学科的竞争力和社会服务能力。围绕航空领域重大工程基础性关键技术问题、前瞻性创新技术问题,有组织地进行教学和科学研究。

内蒙古工业大学校长邢永明在致辞中说,内蒙古工业大学是一所以工为主,具有本硕博完整人才培养体系的多科性大学,现有本科专业69个,其中工学类专业47个,这为发展相关航空专业提供了强大的专业基础。多年来,学校与区外部分高校,相关科研院所在航空航天领域开展了密切的合作。航空学院的筹备工作期间,与内蒙古民航集团公司、昆明理工大学、内蒙古超高压供电局、空军某部雷达旅、内蒙古工业大学北京校友会等单位、组织进行了深入交流,这为建设航空学院提供了坚实的社会支撑。学校教师主要参与研发的航天器舱体结构焊接关键技术,获得了国家科技进步二等奖;研制的系列远程控制自动化装备,解决了固体火箭发动机人工生产操作的落后作业模式;研制的直升机观测雷达、机场人体成像安检系统,填补了国内该领域空白,这些为提升航空特色专业建设能力提供了深厚的资源。

据介绍,内工大在力学、机械、通信、交通、材料、动力、自动化等方面拥有相当优势的特色学科群,这为促进航空特色学科的发展提供了良好的学科生态。学校制定完成了航空学院专业设置方案、招生计划、人才培养方案,确定了专业调整、师资调配、学院设置的基本思路和方案;积极推进成立内蒙古航空航天学会、开展航空教育展览等配套工作;与和林格尔县政府在新区初步选定了校址,待分期实施建设。航空学院已经正式加入中国高校航空学院院长联席会议。航空学院近期办学目标是遵循先易后难、稳步发展的原则,在办好现有专业方向的基础上,尽快申报开设飞行技术等航空类主干专业;力争到2020年,完成航空类主干学科专业的优化布局,学院办学能力和办学条件显著提高;力争到2022年本专科生规模达到5000人左右,教师规模达到300人左右,本科专业达到10个左右,专科专业6个左右,硕士博士学位授权点取得突破。

航空学院的成立得到内工大校友的广泛关切,为支持母校的航空教育事业,北京校友会出资100万元设立了航空发展基金。成立大会上,北京校友会秘书长郝冰向航空学院转交了基金。

同时,内工大分别与内蒙古民航机场集团、昆明理工大学、内蒙古超高压供电局、中国人民解放军空军某部雷达旅签署了合作协议。

成立大会后,出席仪式的领导和来宾共同参观了在植霖楼进行的航空航天展。

据悉,内蒙古工业大学航空学院目前开设了通信工程(电子系统与机载设备方向)、机械电子工程(机务方向)、交通运输(机场现场运行管理方向)、物流管理(航空物流方向)4个专业,今年已面向全国完成招收新生,航空学院四个专业已经完成区内本科一批提前招生计划,有效保证了航空学院生源质量,也实现了航空学院当年规划、当年建设、当年招生的目标。(刘炯)

(责编:刘泽、曾晓强)