呼伦湖上的搜救

2017年07月12日17:10  
 

呼伦湖是闻名遐迩的旅游胜地,据不完全统计,旅游旺季,这个中国第四大淡水湖每年接待各地游客达20余万人次。独特秀丽的自然风光令游客们心旷神怡,流连忘返。然而,这处平静美丽的水面也时刻潜藏着危险。7月9日两名游客乘坐胶皮伐,在湖区游玩时被突起的大风刮入湖中,生命悬于一线,危急关头,呼伦贝尔市公安局达赉湖分局民警迅速驾驶快艇展开搜救,使游客转危为安。

七月的呼伦湖迎来了旅游旺季,达赉湖公安分局小河口旅游警察执法部管辖片区内的旅游景点每天都吸引着众多游人前来游玩嬉戏。7年9月上午,李某、慕某和家人们兴冲冲来到呼伦湖北岸二道沟子游玩。湖面风平浪静,李某、慕某二人坐在胶皮筏子上,在距离岸边不远的水中悠闲地漂游着。下午三点左右,湖面刮起西北风,胶皮筏子载着二人渐渐向湖里漂去,等他们反应过来时,已远离岸边四五百米了。此时,湖水深度已达三四米,风越刮越大,大风席卷着湖水掀起一米多高的浪花,橡皮艇犹如一叶小舟,在汹涌的波涛中上下起伏,随时都有被掀翻的危险。正当二人陷于绝望时,达赉湖公安分局民警驾驶快艇及时赶到,经过将近一个小时的援救,李某二人安全脱险。

原来,李某二人遇险时,达赉湖公安分局小河口旅游警察执法部接到了满洲里市公安局指挥中心报警电话,称辖区有两名游客坐胶皮筏子游玩,因湖面突起大风被刮进湖中无法上岸,有生命危险,请求救助。

营救现场

接警后,负责人李强立即启动小河口景区“110”水上救援预案,火速组织6名民警驾驶两艘80马力快艇赶往现场。当时湖面上风力至少有五级,而按照规定,风力四级以上就不允许出艇作业,风险大,但如果不出艇救人,遇险人员会有生命危险。民警们早已把个人生死置之度外,顶着风浪赶往赶到事发水域。由于风浪较大,岸上已无法目测到遇险游客踪影,民警们边与报警人员联系确定事发具体方位,边通过望远镜瞭望寻找搜救目标。风急浪高,两艘快艇间隔300米左右由东向西进行搜索,民警们通过风向判断遇险游客的大概方向后,开始进行快速搜救,经过二十多分钟的搜寻,终于在距离事发地点4公里左右的湖面上发现了这两名遇险游客,只见二人紧紧趴在胶皮筏子上,面如土色,一动也不敢动。快艇慢慢向遇险游客靠近,驾驶员将快艇侧停在游客下风头,以免对游客造成再次伤害。民警伸手抓住胶皮伐,将救生衣穿在二人身上,随即将遇险游客转移至快艇上。下午4时许成功将两名遇险游客李某、慕某安全护送上岸。被救游客和家属,对民警们再三表示感谢:“多亏了人民警察,真是太谢谢你们了!”

7月10日,被救的游客李某二人来到达赉湖公安分局小河口警察旅游执法部,将一面题有“救人于危难 人民好警察”的锦旗送到民警手中,感谢民警的救命之恩。

这样的事例不胜枚举。据达赉湖公安分局民警们介绍,达赉湖畔风向多变,许多游客游湖时,因为缺乏安全意识,导致风险几乎每年都发生。今年夏季以来,小河口旅游警察执法部民警多次出航救助湖中遇险的游客。对于呼伦湖的水警们来说,开展水上救生,保护群众的生命安全在他们的工作职责中永远排在第一位。(李冬梅 李正茂) 

(责编:刘泽、曾晓强)