赤峰市试水电梯安全智能化监管模式

2017年07月11日10:22  来源:内蒙古日报
 

今年初,赤峰市首先选择2个小区开展电梯维护保养安全管理平台使用试点工作,首期纳入试点范围的80部在用电梯通过推行“互联网+智能化”监管模式,基本实现了电梯维保工作全程信息化监管。

电梯安全监管部门依托互联网搭建电梯维保安全管理平台,在每部电梯安装3枚平台管理NFC芯片卡。维保人员用与平台绑定的手机依次扫描主、副NFC芯片卡后,记录并证明维保作业开展情况,将维保时间、维保项目和维保内容等信息同步传输存储到平台主服务器,电梯安全监管部门和维保单位可在后台随时查看。同时, 乘梯人员只要用手机扫一下轿厢内悬挂的二维码,便可了解该电梯的基本信息、检验日期、检验结论等,如果没有按时维保,乘梯人员可通过平台进行投诉。在总结试点经验基础上,这种电梯维保安全智能化监管模式将在全市推广。(徐永升)

(责编:张雪冬、刘泽)